Согласны ли вы, что в воспитательных целях можно бить домашних животных?

203
4
0
8 мая
17:30
май
2016

Отвечаю, как сын профессионального кинолога, судьи-эксперта, занимавшегося выведением породы "русский чёрный терьер", и как человек, который всю свою жизнь прожил с собаками в доме. Поэтому отвечу на примере именно собак.

Во-первых, избавьтесь от аллюзий собак с детьми. Я понимаю вашу неисчерпаемую нежность, но стоит стать реалистом чуть раньше, чем эта самая реальность цапнет вас за задницу. Не смотря на всю видимую "человечность" животной психологии, даже одомашненное животное всегда останется животным, а собака всегда будет собакой, стайным животным, где лидерство определяется силой и умением находить еду. Если вы заводите собаку - имейте ввиду, в её глазах вы берёте её в стаю. И в этой стае должен быть вожак. 

Во-вторых, "бить" и "физически наказывать" - разные вещи. Есть люди которые просто забивают собак до полусмерти за то, что она написала на ковёр. И я искренне надеюсь, что карма этим людям рано или поздно вернёт должок. А есть момент физического воспитания. Хорошо, если ваша собака достаточно сообразительная и, к тому же, и так видит в вас непререкаемый авторитет. Или если это что-то очень маленькое и хрупкое, что для воспитания достаточно легонько встряхнуть за шкирку. Но если мы говорим о более крупных представителях собачьего рода, здесь физическое воспитательное воздействие может быть совершенно необходимо. Иначе ваша собака вполне может решить, что вы слабак, а главная тут она. И начнёт по-желанию игнорировать команды, навязываемые правила и тому подобное. Последствия могут быть самыми разными, от сгрызенных томиков Чехова до неуправлямой агрессии. 

Естественно, я не говорю, что "бить собак необходимо" - это всегда частный случай, и если вы уверены, что в данной конкретной ситуации можете достучаться до собаки без этого - постарайтесь обязательно это сделать. Но держите в голове стайную систему жизни, и тщательней присматривайтесь к тому, как собака на вас реагирует.

13
0
май
2016

"Бить" и "в воспитательных целях" - несовместимые понятия, они не имеют ничего общего. Мало того, если в воспитании (ребенка, животного) применять насилие, то результат будет плачевным - вырастет либо трус, либо социопат.

5
0
май
2016

Нет, не согласна. Нашу кошку, беспородную, взятую маленьким котёнком у знакомых, мы старались не стрессировать с "младых когтей". Мы не навязывали ей наши, человеческие правила поведения, а просто старались предупредить возможные инциденты: накрывали стёгаными покрывалами диван, когда она была маленькая и активно пользовалась своими коготками, купили сразу когтеточку и положили во дворе поленья для точения когтей, следили, чтобы лоток был всегда чист, когда она ещё ходила в туалет дома (теперь только на улице, за исключением тех моментов, когда ей приходится но целый день оставаться одной дома). Мы следим, чтобы сухой корм всегда был в её миске, она ест, когда захочет, и поэтому никогда не попрошайничает за столом. Мы уважаем её личную свободу, и она, представьте себе, уважает нашу: она никогда не будет настойчиво  будить нас по утрам, если закончился корм или она хочет выйти на улицу, она ограничится двумя-тремя "мяу", и, если мы не реагируем, уляжется и будет терпеливо ждать, пока мы проснёмся.

Это нам ещё ветеринар сказал в самом начале: стрессированное животное склонно делать всякие глупости. Это касается не только кошек, но и собак, я думаю, хотя к воспитанию собак нужно, возможно, применять некоторые другие принципы. Но, в любом случае, побои не дадут желаемый результат,а, скорее всего, прямо противоположный.

3
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта