Как научиться жить дальше и доверять мужчинам, если тебя изнасиловали?

2801
7
0
8 мая
16:29
май
2016

Это сложно пережить, но я согласна с комментатором выше: не стоит проецировать чувства касательно одного мужчины, совершившего преступление против половой неприкосновенности, на общую часть мужского пола. Нужно понимать, что вы смотрите на людей через призму травмы, и это мешает вашему взаимодействию с обществом.  К вам должно прийти осознание, что есть насильник — конкретный человек, и есть другие мужчины. 

Но нельзя ни в коем случае замыкаться в себе: таким образом ваши переживанию циркулируют внутри вас, вы не можете от них освободиться и это впоследствии может привести к серьезным психологическим проблемам, в том числе, к полному отказу от сексуального взаимодействия, к манипулированию мужчинами, к невозможности испытывать чувства, etc. 

Если ваши близкие люди не могут вас поддержать, нужно обязательно обратиться к психотерапевту — без специалиста сложно перенести последствия изнасилования самостоятельно. Об этом нельзя молчать.

Юля ТальбергОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
0
май
2016

Для начала стоит отметить, что субъект, судя по постановке вопроса, уже видит проблему не в мужчинах вообще, а в самом факте изнасилования. Стоит подумать об этом, понять, что не все мужчины такие, постараться рационально осмыслить ситуацию и своё отношение к конкретным, окружающим вас, мужчинам, начиная с родственников. Постепенно возобновлять общение с мужчинами, которые кажутся вам наиболее адекватными и приятными в общении, стараясь не обращать внимания на их пол.

Далее, в качестве важного прикладного шага однозначно стоит обратиться к профессиональному психотерапевту (специалисту, работающему с конкретными проблемами и кризисными ситуациями, а не просто психоаналитику).

7
0
май
2016

Сходить к профессионалу. Причем психолога попросите посоветовать на сайте или в группе, где собираются девушки. Сейчас в соцсетях появились довольно крупные группы женской взаимопомощи. Попросить порекомендовать специалиста там можно анонимно. Почему именно по рекомендации? Потому что психологи тоже люди и среди них есть отъявленные сексисты и виктимблеймеры, визит к которым сделает вам только хуже.
Организуйте свою безопасность, а главное - ощущение безопасности. Доверять кому-либо, когда чувствуешь себя под угрозой - сложно. Наладьте общение сначала с женщинами, найдите подруг, которые вас не осуждают и не обсуждают, запишитесь на курсы самообороны, купите перцовый баллончик. Доверять, зная, что есть шанс сбежать и отбиться, гораздо проще. А безграничное доверие не нужно ни вам, ни мужчине, к которому вы хотите его проявить.
Теперь вам будет проще общаться с мужчинами, не испытывая паники. Вы и так знаете, что не все мужчины - насильники. Постарайтесь принять этот факт. Общайтесь, старайтесь понимать людей и видеть в них не только угрозу, но и личности.
Не укоряйте себя за недоверие. Это нормально. Никто не обвиняет человека, которого покусала собака, в том, что он настороженно относится к собакам. Или машинам, или велосипедистам, - зависит от того, что случилось в его жизни. Чем больше вы будете себя заставлять и корить, тем хуже и медленнее будете восстанавливаться.
Вам вовсе не нужно доверять всем мужчинам, доверяйте только тем, кто доказал, что действительно достоин этого. Вы же и раньше не доверяли, например, попрошайке в метро, теперь просто круг доверия немного сузился до самых проверенных людей. Именно проверенных, а не близких. Ваше доверие - только ваше, вы можете не доверять родственникам (нет никакого долга у вас перед ними), не пытайтесь себя заставить.
Не бойтесь говорить о том, что вам некомфортно, что человек перешел вашу личную границу, если вас будут упрекать, что вы зациклены или что эгоистичны, то вряд ли этот человек нужен вам в близком круге общения. Сейчас ваше эмоциональное состояние не в лучшей форме, не нужно пытаться быть хорошей и милой в ущерб себе.

2
0
показать ещё 5 answers
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта