Когда Наполеон захватывал владения других европейских государств , позиционировал ли он их как территорию "Великой Франции" или это была "Империя Наполеона" ?

130
1
1
8 мая
16:03
май
2016

В политической мысли конца XVIII-начала XIX веков преобладающей была теория "божественного происхождения власти". Таким образом, легитимация монархов проходила через сакральные ритуалы, как-то миропомазание на трон и коронация. Позднее, эту теорию чётко опишет и будет защищать как единственно подходящую европейским государствам ультраконсервативный клерикал Жозеф де Местр. 

Предыстория наполеоновских войн состоит в том, что весной-летом 1792 года разразилась война между Францией и антифранцузской коалицией. После неудавшегося бегства короля Людовика XVI в Варенн, и падения монархии 10 августа, брат его жены Марии-Антуанетты, император Священной Римской империи Леопольд II призвал крупные монархии защитить легитимное право королей на власть во Франции. То есть, изначально военные успехи французской армии были лишь обороной от реакционных армий коалиции. На волне революционных войн, лейтенант от артиллерии, Наполеон Бонапарт, прошел сквозь лишения и наказания высшего командования в Тулоне, уличные бои Вандемьерского мятежа, кавалеристов без коней Итальянских походов и жаркое солнце Египта к Императору французов. В конце концов, "солнце революции", "спаситель Франции" и "покоритель Сфинкса" сам вернулся к отвергнутой теории божественного происхождения власти. Во время его правления, национальные теории о этногенезе народов и этнической принадлежности территорий ещё не существовали. Захват территорий происходил под предлогом "освобождения населения и земель от реакционного гнета отсталых правителей" и "временной оккупации для поддержания баланса в Европе", согласно Наполеону. По сути, захват этих территорий был: 1) мерой предосторожности от реваншизма некоторых государств; 2) санкцией со стороны Императора; 3) гарантией поддержки другими государствами Континентальной блокады (Наполеон уделял ей должное); 4) увеличения национальных доходов и притока военнослужащих. Все земли, захваченные во время военных действий Наполеона, принадлежали Империи, которой правил Император французов (не Франции!).

13
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта