Может ли измениться характер человека? Например, с сангвиника на холерика?

3451
5
0
8 мая
15:04
май
2016

Если рассматривать характер человека как термин, описывающий относительно устойчивые наборы поведения, появляющиеся в разных, не очень похожих друг на друга, ситуациях, то, разумеется, ничто не мешает ему меняться на протяжении жизни. Переход от анализа отдельных поведенческих реакций к чертам личности может создавать ошибочное впечатление, что черты личности принципиально отличаются от остального поведения и не меняются, но, по сути, они представляют собой "застревания" научения, в которых индивид настолько привык предпочитать один вариант поведения другому (сильная предвзятость в уравнении matching law) и игнорировать последствия этого поведения (низкая чувствительность в matching law, описывающем общую закономерность приобретения и поддержания форм поведения), что воспроизводит его в целом спектре похожих ситуаций. Соответственно, спонтанного отказа от этого поведения и перехода к другому ожидать не приходится, но такое случается. Целенаправленно же модифицировать черты личности вообще особых проблем нет.

Насчет "от сангвиника к холерику" - другие комментаторы набросились на эту фразу с избитым клише "это темперамент и он не меняется", но скорее всего, эта позиция неверна. Модель темпераментов вообще не особо поддерживается современными исследованиями (ни одну характеристику личности не удалось жестко ассоциировать со строением мозга, функционированием определенных областей областей мозга или нейронных сетей) и даже если они действительно привязаны к ЦНС, то это не преграда к модификации этих параметров - эксперименты с нейропластичностью говорят нам, что строение и функционирование ЦНС можно достаточно ощутимо подвинуть.

Иван ЧистяковОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
32
0
май
2016

За проявление эмоции и темперамент отвечает подкорковые структуры такие как лимбическая система, ретикулярная формация. При повреждение этих структур у пациентов наблюдают изменение характера и темперамента. Данная клиническая картина наблюдается при летаргическом энцефалите Экономо. В начале у пациента наблюдаются симптомы обычной простуды. Далее появляются неврологические симптомы в виде бессонницы или, наоборот, гиперсомнии; психо-эмоциональные нарушения, которые носят стойкий характер. В России данное заболевание встречается крайне редко, но описывался один случай: молодая пациентка до заболевания была "серой мышкой", но после ее характер стал волевой и требовательный. 

1
0
май
2016

Характер меняться может и изменяется с течением обстоятельств, образа жизни. А то что вы перечислили во второй части вопроса - это типы темперамента. Свойства темперамента врожденные. Проявляются как скорость реакции нервных окончаний на внешние раздражители. Это устойчивая структура, зависит от типа высшей нервной деятельности. Изменить её сложно, но можно. Зависит от устойчивости нервной системы к внешним раздражителям или силы раздражителей. 

-1
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта