К вышесказанному: а земля будет уплотняться и постепенно копать дальше вы не сможете. Даже экскаватором. Даже огромным буром.
А если предположить, что сможете - найдете пару динозавров и получите тепловой удар от жара земного ядра)
Вскопать почвенный слой у вас проблем не составит. Его мощность, обычно, не превышает 2 метра. Далее вы упретесь в горную породу. Копать уже станет гораздо труднее. Но если вы настойчивый и все-равно продолжите копать, то вас начнут беспокоить подземные воды. Если даже это вас не смущает, и вы будете откачивать воды, то с глубиной вас будет беспокоить геотермический градиент. Обычно он составляет 3 °С на 100 метров, но с глубиной увеличивается.
Вообще советую почитать про Кольскую сверхглубокую.
wikipedia.orgНо вообще, если у вас хватит настойчивости прокопать хотя бы на 15 км, то вы принесете неоценимый вклад в мировую геологию, подтвердив (или опровергнув) данные геофизики. Советую вам копать где-то на океанической коре, чтобы добраться до границы границы Мохоровичича.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюКопайте ребята! Копайте я вам сказал! Может быть тогда найдёте пару желудей! (с) Остров сокровищ. Посмотрите на досуге этот кинофильм 1971 г. :-)
Что сказать? Яма будет увеличиваться и увеличиваться пока не начнут осыпаться "стены", вы же только копаете, ничем не укрепляете. А вообще вам неплохо было увлечься чем-то полезным, судя по вопросу.
Ах, да забыл, скоро рухнете от усталости)
Значит, стены ямы недостаточно твердые, чтобы им не обваливаться самим по себе?
Как сказать, попробуйте сами выкопать небольшую яму.
Возможно не совсем правильно говорить о стенах, здесь немного другое, но занявшись трудом предложенным выше вы поймёте суть.