Возраст Земли ≈4,54 млрд. лет. Как мы видим звёзды ,находящиеся в 5-10 млрд. световых лет от нас?

290
2
0
8 мая
14:09
май
2016

Начать надо с того, что мы видим свет от звезд, а не сами звезды. В зависимости от их возраста этот свет мог быть испущен ими еще до появления Земли и дошел до нас лишь сейчас. Таким образом, звездная картинка на небе - это отпечаток прошлого. Мы видим на небе звезды такими, какими они были давно. Многие из них уже давно исчезли.

Однако тут нельзя обойти стороной факт ускоряющегося расширения Вселенной и, соответственно, постоянную Хаббла. Попробуем пойти от обратного. Дело в том, что если звезда испустила свет 5 млрд. лет назад, то это не значит, что расстояние до нее 5 млрд. световых лет. На самом деле расстояние до нее много больше, потому что из-за расширения пространства она уже давно покинула ту точку, из которой испустила видимый нами свет, и удалилась от нас еще сильнее. Значение постоянной Хаббла равно 67,80 ± 0,77 (км/с)/Мпк. Мегапарсек примерно равен 3,3 млн. световых лет, к слову. Таким образом получается, что относительно наблюдателя удаленные объекты убегают от него со скоростью 67,8 км/с на каждый мегапарсек расстояния. Получается, что каждый Мпк скорость объекта возрастает на 67,8 км/с. Иными словами, если объект находится от наблюдателя на расстоянии 1 Мпк, то скорость его удаления будет 67,8 км/с. А скорость объекта на расстоянии 10 Мпк - 678 км/с. И так далее.

Поэтому на примере из вопроса получится, что звезда, расстояние до которой 5 млрд. световых лет, испустила видимый нами свет меньше, чем эти 5 млрд. световых лет. 

3
0
июнь
2016

Таки причём здесь возраст Земли? Звезды ведь появлялись раньше и появляются до сих пор и будут появляться! Вот звезда далеко-далеко и родилась в первом поколении звёзд и светит. Ну, свет и пришёл спустя 10^10 лет. Для чего вы указали возраст Земли не очень понимаю. Расстояние увеличилось за это время из-за расширения вселенной. Красное смещение и все такое. Простите меня, но очень странный вопрос "как видим". Усиляем телескопами свет и видим. Рассчитываем расстояние до нее. Потом учитываем смещение, расширение вселенной и прочие вещи. Реликтовое, самое дальнее излучение (12 с копсами миллиардов лет) представляет некую корку пространства/звездного неба для нас. Его уже давно нет, но мы его фиксируем. Видим-то в любом случае излучение. Неважно, от звезды оно или от взрыва. 

-5
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта