Существует ли испанская 'классическая' симфоническая музыка и опера? И если да, почему она не исполняется?

158
2
0
8 мая
13:58
май
2016

Существует, конечно. То, что она малознакома людям, связано с тем, что она была в общем-то вторичной по отношению к творчеству великих композиторов зрелого барокко и классицизма, и следовала заграничным образцам.

Дело в том, что ко времени становления классической музыкальной культуры Испания находилась в упадке (как экономическом, так и культурном), а ее золотой век, связанный с эпохой Ренессанса и ранним барокко, давным-давно миновал. В Испании существовала богатейшая музыкальная культура - и в ее христианских, и мусульманских областях - которая оставила после себя множество бесценных памятников, начиная от Codex Calixtinus (XII век, с древнейшим трехголосным музыкальным произведением), Llibre Vermell de Montserrat и Cantigas de Santa Maria короля Альфонса X Мудрого, и доходя до кульминации в творчестве Томаса Луиса де Виктории (1548-1611). Но к тому моменту, когда создавались первые классические оперы, музыкальное искусство Испании скатилось к простому подражательству французским, немецким и итальянским композиторам. А возрождение (исп. Renacimiento) национальной музыки в Испании началось во второй половине XIX века, в русле общеевропейской тенденции романтизма и обращения к национальному музыкальному фольклору.

Вот несколько музыкальных фрагментов для иллюстрации.

1. Томас де Торрехон и Веласко, опера "Пурпур розы" на либретто Кальдерона, американское барокко.

2. Исаак де Альбенис (1860-1909), "Пепита Хименес"

7
0
май
2016

У испанцев музыки вообще очень немного. Дело в том, что в своё время на Испанию набегали арабы, у которых существовал (и существует до сих пор) запрет на любую музыку (источник). 

Игорь КривкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта