Имеет ли юридическую силу пользовательское (лицензионное) соглашение? Могут ли меня продать на органы, если я нажал «принимаю»?

4100
2
0
8 мая
13:37
май
2016

Отвечу как разработчик, но не юрист, какие есть ощущения на этот счет.

В этих соглашениях, которые вы видите сотни раз, но вряд ли станете читать по объективным причинам, не может быть и не будет ничего о ваших органах или их продаже. Если это произойдет, даже в теории, дойдет до судебного разбирательства, это абсолютно точно будет проигнорировано как шутка, прикол или чье-то вредительство. Поэтому с вас не будут требовать ничего такого ужасного и абсурдного. Вот лет через 15-20...

Юридическую силу лицензионные соглашения имеют. Однако, все зависит от юрисдикции, в которой произошло правонарушение и в той, где происходит расследование. В США, странах ЕС, Англии из вас толковые юристы вытряхнут все потроха (опять же, в переносном смысле..), особенно если вы перешли дорогу крупной компании. Видимо (прим.), в том же США у многих есть целый бизнес по судам за авторское право, там лучше не связываться с этой темой.

В самих соглашениях (license agreements, EndUserLicenseAgreements-EULA) прописан порядок использования ПО и те действия, которые вы не можете совершать (а так же та очевидная база об отношениях между вами и компанией-разработчиком). Сюда входит копирование, распостранение, изменение-модификация, взлом-анализ, а так же приписывание авторских прав себе или кому-то еще. Очень даже безобидно и у вас вряд ли это на уме. 

Если предположить, что в конкретном экземпляре-варианте договора будет какое-то экзотическое условие, которые вы никак не могли там ожидать, у вас большие шансы отстоять свою правоту как больше пострадавшего, введеного в заблуждение, если вы докажете, что никак не могли догадываться о таких условиях. Я вижу тут справедливость, а зависит уже от суда.

А если вы в России (и еще сотне стран со схожей характеристикой), то вас никто не тронет из-за бугра. Ну то есть вообще. Если вы не стали предметом принципиального давления. Ситуация примерно такая же, как с реагированием на требования Роскомнадзора к Youtube. Ему Россиия очень-ну очень нужна, и для русских-то (IP) он заблокирует контент под цензурой, но для остальных ему глубого дышать на это. Но если вы нарушили правила YouTube, а у него тоже есть свои EULA, то он просто применит к вам санкции.

Про Россию: часто по беспределу суды. Ничего не знаю, публично описаных дел слишком мало.

Dmitrij IgorevichОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
3
май
2016

     Пользовательское соглашение является договором между владельцем программы и пользователем о предоставлении последнему права пользования программой. В свою очередь, программа является результатом интеллектуальной деятельности и охраняется авторским правом.

     Пользователь несет ответственность за любое нарушение обязательств, установленных  соглашением, а также за все последствия таких нарушений (включая любые убытки, которые может понести владелец и иные третьи лица).

     К слову, по ст 1, ФЗ РФ от 22 декабря 1992 г. N 4180-I "О трансплантации органов и (или) тканей человека"- Органы и (или) ткани человека не могут быть предметом купли-продажи. Купля-продажа органов и (или) тканей человека влечет уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта