Как научиться красиво говорить?

1072
4
0
8 мая
13:33
май
2016

Смысл фразы "красиво говорить" можно интерпретировать по-разному. Какого уровня "красоты" вы хотите достигнуть? Что вы в это понятие вкладываете? Вы должны четко понимать, чего хотите достигнуть, ибо бесцельное стремление быстро надоест и вы не сможете по-настоящему оценить результаты.

Чтобы научиться красиво говорить, нужно больше говорить и чаще следить за своей речью. Я как-то поставил себе цель отслеживать слова паразиты в своих разговорах, и за каждое слово я вводил самому себе некоторые санкции, например,  натягивал резинку на руке и отпускал ее, доставляя себе боль. Скажу вам, что я быстро отучился говорить некоторые словечки.

Очень помогает в развитии речи такой момент, как выражение собственного мнения. Допустим, вы прочитали книгу и вам что-то понравилось. Вы находите неравнодушного собеседника и обсуждаете с ним прочитанное. Очень хорошо, если вы смогли ваши рассуждения плавно перевести в монолог, так как у вас начинает идти поток непрерывной речи. Непрерывная речь как раз будет являться показателем вашего умения красиво говорить. После общения, можно попросить вашего собеседника указать на те моменты, которые вы объяснили плохо или что бы он добавил в вашу речь. Будьте готовы адекватно воспринимать критику и стараться работать над вашими косяками.

А вообще, рекомендую вам больше читать и узнавать нового. Одним из успешных аспектов красивой речи как раз является умение заполнить пробелы в тишине или привлечь к себе внимание публики интересными историями. Если вы мужчина — это вдвойне важно!

Иногда, я включал психологические уловки. Я порой представлял, что во время разговора я кликаю по клавишам клавиатуры. Порой, это очень эффективно срабатывало у меня, так как я много пишу и некоторые мысли приходят только во время письма.

17
0
май
2016

Если коротко и непрофессионально, то вот несколько пунктов:
 - Читать качественные книги с чуть более вычурным и художественным, чем привычно, языком. Вслух, что ощутимо ускорит привыкание к используемым оборотам. (Кто владеет слепой печатью, поймет. Со временем заведомо правильные и изящные выражения начинают сами, на автомате слетать с языка, как буквосочетания при наборе текста). Так же, чтение вслух (20 мин в день хватит по уши) развивает дикцию. Ну и дыхалку, если переусердствовать с выразительностью хД
 - Поддержу предыдущего отвечающего: следить за своей речью. Как хотите, в каком хотите смысле - главное, чтобы то, что вы слышите, вас устраивало. 
 - Использовать больше прилагательных\однородных членов в праздной беседе, это обычно красиво. Но редко бывает уместно. При ответах на конкретные вопросы, с начальством, спешащими людьми - лаконичность наше всё. В общем, это для монологов.
  - Если совсем уж не лень, можно что-нибудь писать. Проза. Описание (если нужна художественность), рассуждение(если не хватает логичности и связности) и повествование (для занимательности и динамичности). В процессе письма и исправления написанного, вам придется вспомнить все синонимы и обороты речи - даже те, которые не знали ;) 
 - Структурировать свои монологи. Полезно представлять их конспект или схему и двигаться по ней. 
 - Насчет качества звука. Записать себя на диктофон и убедиться, что у вас нет таких проблем как: паузы в неожиданных местах предложения, мычание и нечленораздельные звуки, задыхающийся голос под конец длинных фраз, невнятность окончаний (понятно ли по вырванным из контекста глаголам, женский или мужской род вы имели ввиду?), жаргонные слова, паразиты или не несущие смысловой нагрузки. Если что-то есть - исправлять.

Чуть-чуть конкретики: зачастую слово "очень" можно и нужно убрать, оно ничего не добавляет. Даже наоборот, без него прилагательные кажутся весомее.
В речи нужно следить, чтобы все глаголы были в одном времени, если повествуют об одном событии. Это дает цельность и однородность стиля.
Не слишком современное, но полезное слово - "отнюдь". Незаменимо, когда нужно опровергнуть отрицание (где простое "нет" прозвучит двусмысленно). Пример:
- Ты не пьёшь кофе, верно?
- Нет.
Ну и что здесь значит "нет"? А вот "отнюдь" идеально донесёт вашу мысль.


7
0
июнь
2016

Если вы имеете в виду "красиво выражать мысли":

- больше читайте и пересказываете прочитанное сами себе или кому-то. Сначала будете э-э-экать, а-а-акать, запинаться, но чем чаще будете проделывать это, тем увереннее будет становиться ваша речь;

- пишите мини-сочинения. По прочитанному, увиденному, услышанному - по чему угодно. Ловите мысли в своей голове и записывайте их хоть на диктофон, хоть в блокнот. Попробуйте заменять привычные вам слова на более красивые синонимы;

- расширяйте свой словарный запас. Запоминайте хотя бы по одному новому слову в день и постепенно внедряйте в свою речь при удобном случае. Возможно, вы будете всех бесить, если часто будете употреблять в речи непонятные для людей слова. Но что ж поделать :)

Если вы имеете в виду "красиво произносить". Когда мы говорим, мы не стараемся произносить буквы и слова, мы просто произносим слова, не думая о том, как двигается рот. Попробуйте прочесть что-то вслух, проговаривая каждую букву. Сначала медленно, потом чуть быстрее. Вы почувствуете, как движется ваше лицо, губы, как произношение становится чётче. Потренируйтесь, и со временем ваша речь будет становиться более ясной. Ну и, конечно же, помогают старые добрые скороговорки.

5
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта