Гипотетическая ситуация: человечество отказалось от животной пищи. Что станет с массой животных, где они будут жить, если их незачем будет содержать?

107
2
0
8 мая
13:24
май
2016

Все хорошо будет. В вегетарианских странах ведь нет с этим проблем... Коровы по прежнему будут давать молочные продукты, а быков использовать в сельском хозяйстве. Овец по прежнему будут стричь, и получать шерсть. Кур и свиней просто не будут специально разводить и они одичают как это и было раньше. А природа уж сама отрегулирует рождаемость. Как то ведь она справляется с тысячами других видов животных.

Stas SmirnovОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
3
май
2016

Да вы что! Как это — незачем? А видовое многообразие? А пищевая цепочка?

Конечно же, если же человечество и откажется от животной пищи вообще, то не разом. Это будет происходить десятками лет, постепенно. За это время и домашние животные в деревнях, и фермы (скотобойни) будут исчезать постепенно и незаметно. Людей, которые держат свой скот, будет всё меньше и меньше. Это и сейчас происходит, но только из-за того, что теперь нет дефицита и все продукты можно купить. 

Фермы животных начнут стремительно уменьшаться. У хозяев начнут падать доходы и заказы, следовательно, они будут снижать количество молодых детёнышей. Оно будет уменьшаться само из-за нехватки финансирования. Фирмы постепенно разорятся, домашний скот будет либо уничтожен, либо выгнан на свободное существование. Скорее всего, бывшие домашние коровы, овцы и другие животные попадут в зоопарки, как мемориал «кровожадному» человеку, из образа которого люди уже выросли.

Да, такое уменьшение численности животных породит изменения в природе. Ведь в мире сейчас содержится около полутора миллиардов крупного рогатого скота, более двух миллиардов мелкого рогатого скота, миллиард свиней и 22,5 миллиона домашней птицы. И ещё почти 168 миллионов рыбы, которую пускают на производство (источник). Человек — самый кровожадный охотник и высшая ступень пищевой цепочки. Именно семь с половиной миллиардов особей Homo Sapiens контролируют видовое многообразие, сдерживают безумный рост популяций. Если всего этого не будет, то животные, более не стеснённые этим хищником начнут плодиться и увеличивать свою численность. Никто точно не знает, конечно, но возможно, что такое быстрое и неожиданное (по эволюционным меркам) поведение со стороны человека приведёт к тому, что океаны за десяток-другой лет заполнятся огромным количеством рыбы, которой уже не будет хватать растительной пищи (или планктона) для размножения. Вполне возможно, что обилие диких птиц поспособствует истреблению ими некоторых видов насекомых.

С другой же стороны — уменьшение количества скота также повлечёт за собой серьёзные последствия. Чтобы вы не думали, что я преувеличиваю, почитайте про экологическое равновесие. Любое, даже незначительное нарушение может привести к страшным последствиям. Одно из них — уничтожение воробьёв в Китае и Англии. В Поднебесной эта борьба привела к массовому распространению насекомых-вредителей, а в Великобритании — к росту численности грызунов. Пришлось даже завозить воробьёв из других стран. 

К слову, без шуток, проблему эту нужно начать решать сейчас, потому что вскоре человечеству придётся столкнуться с отказом от животной пищи. И дело даже не в вегетарианстве. Все же, я думаю, слышали об «органах в пробирке» или био-3D-принтерах? СМИ пестрят информацией о том, что 3D принтеры печатают разные ткани (и в том числе мясо), кожу, сердце мыши и клапаны человеческого и многое другое. В связи с этим, вскоре человечеству придётся отказаться от убийства животных и перейти на искусственное мясо. Массовое производство, возможно, будет дешевле, быстрее, менее затратно, не будет риска заразиться какой-либо инфекцией и, самое главное — не придётся никого убивать и истреблять. 

Здорово, правда? Но это уже другая история.

1
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта