Зачем назначают нейролептики пациентам с тревожными расстройствами и социофобией?

372
3
0
8 мая
13:23
май
2016

Нейролептики обладают антиспихотическим свойством, поэтому и назначают. Они снижают передачу нервных импульсов к коре головного мозга в тех ее системах, где нейромедиатором ( это такое биологически активное вещество, посредством которых осуществляется передача электрического импульса между нейронами) является дофамин. А именно дофамин (снижения его уровня, если точнее) связывают с возникновением таких симптомов, как галлюцинации, бред, тревожные расстройства и так далее. Хочется сказать, что при  длительной терапии нейролептиками нарушаются когнитивные способности мозга, что уже давно доказано.

3
0
июль
2016

Бред. Антипсихотики при тревожном расстройстве назначают только некомпетентные врачи. 

Дофамин не причина тревожных расстройств. Антипсихотики обладают, конечно, некоторые (хлорпротиксен - низкопотентный АП), противотревожным действием, но не всегда достаточным. Но назначать их будет только некомпетентный идиот, так как они вызывают грозные побочки - экстрапирамидный синдром, злокачественный нейролептический синдром, нейролептическая депрессия, нейролептический дефицитарный синдром и тому подобное. Это ДАЛЕКО не лучший выбор. Плюс у большинства из них нет истинного противотревожного эффекта, там скорее блокада H1, вслед за которой падают все остальные системы - серотонинергическая, дофаминергическая и другие. В результате суперседация, которая ложно принимается за успокоение. 

Исключение - кветиапин в дозе до 200мг. Атипичный антипсихотик, не особо сильный, но имеющий хорошую противотревожную активность. Хотя и у него седация ужасная, но он показан как препарат 2/3 линии при генерализованном тревожном расстройстве. Ну можно еще оланзапина щепотку, но это тоже далеко не лучший выбор.

Тревожные расстройства лечат СИОЗС/СИОЗСН (действуют через 5-HT), транквилизаторы (временно). 

Если не заработало - подбирают другой подходящий АД, а если все равно мало - могут добавить кветиапин, триттико, депакин (да, она имеет хороший анксиолитический эффект, но по побочкам вариант так себе), прегабалин, габапентин, буспирон, этифоксин и т.д.

Иннокентий СиндромовОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
5
21 июля
11:58

Бросайте таблетки,они все что-то сажают в организме.Включая почки,если они сильные.Новопассид пейте и специалиста ищите,учитесь управлять тревогой.Я сама пила все эти препараты(и антидепрессанты сильные и транквелизаторы),но не долго,потому что поняла,что это вред наносит.А специалист с вами в комплексе и проблемы разберёт и научит что как делать и если надо,на крайний случай,выпишет что-то.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта