Почему пражская операция завершилась через несколько дней после капитуляции Германии? Были ли при этом нарушены какие-то правовые нормы ведения войны и кем?

75
1
0
8 мая
13:12
май
2016

Интересный вопрос.

Командовал немецкими войсками в Праге и ее окрестностях Фе́рдинанд Шёрнер. Один из немногих генералов который сохранил полное доверия Гитлера к себе в 1945 г. Он получил о фюрера приказ: оступить к Праге и превратить ее во «второй Берлин».

Вечером 8 мая было передано обращение советского командования с требованием безоговорочной капитуляции немецких войск, им было предложено к 23 часам сложить оружие. Однако командование группы армий «Центр» даже не ответило на обращение. В этот день немецким войскам было объявлено о капитуляции Германии, но тут же указывалось на необходимость ускорить отход на запад, чтобы сдаться в плен американцам. В штаб группы армий «Центр» прибыл офицер германского генерального штаба полковник Майер-Детринг, который так разъяснил Шернеру «приказ о капитуляции»: «…как можно дольше продолжать борьбу против советских войск, ибо только при этом условии многочисленные части немецкий армии смогут выиграть время для того, чтобы пробиться на запад». Т.е фактически обороняя Прагу немцы давали время своим частям отойти на Запад и сдаться союзникам. Почему немцы предпочитали сдаваться союзникам а не Красной Армии думаю объяснять не нужно.

Общее отступление из Праги частей Вермахта и СС началось 9 мая и быстро переросло в паническое бегство в сторону западной границы Чехословакии. 3-я и 4-я гвардейские танковые армии 1-го Украинского фронта вступили в Прагу. К этому моменту немецких частей в городе уже не было.

Вывод: фактически Шёрнер не подчинился приказу и проигнорировал общую капитуляцию Германии. В этом нарушение международного права. Но не судите строго- май 1945 в Германии это просто сумашедший дом. Союзники с одной стороны, Красная Армия с другой, миллионы беженцев, власовцы самовольно покинувшие позиции и воюющие то на той стороне то на этой. Дезертиры, беглецы, ССовцы которым уже особо терять нечего, отсутствие четкой вертикали командования и развал линии фронта. Все это не способствовало принятию решений согласно букве закона.

Виктор РуденкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта