Нарек Саарян
май 2016.
4563

Какая экономическая и политическая система в КНР (Китае)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

КНР - страна контрастов.

Политическая система современного Китая - довольно жесткий коммунистический тоталитаризм. При этом китайцы всерьез изучили и учли опыт и ошибки Советского Союза и ряда других стран в построении государственной системы и в первую очередь в отношении выстраивания обратных связей.  

Так, например, в интернете, конечно, присутствует довольно жесткая цензура, особенно в отношении публикаций, критикующих действующую власть и призывающих к активному протесту, но в то же время если на какого-либо местного чиновника начинают активно поступать в интернете жалобы, его как правило смещают или переводят на другое место работы. Если поднимается волна возмущения какой-либо инициативой, ее как правило сворачивают или смягчают. Наличие таких обратных связей значительно повышает устойчивость политической системы и предотвращает накапливание проблем и противоречий в обществе.
Борьба с коррупцией и воровством там так же поставлена весьма и весьма жестко, что обеспечивается почти тотальным контролем за движением любых средств и расходами чиновников. 

При этом экономическая система КНР - вполне себе развитый рыночный капитализм, хоть и с довольно значительным влиянием государства на экономику (особенно в банковской сфере, добыче и переработке ресурсов и инфраструктурных проектах). В рейтинге экономической свободы Китай занимает 144 место из 178 стран (Россия на 153).

3
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью