4032
3
0
8 мая
09:47
май
2016

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1191959

С точки зрения науки, то, что нам снится – результат наших переживаний и ожиданий. При этом одна из "штатных" функций мозга – это предсказание будущего на основе имеющегося опыта. Поэтому в принципе нет ничего сверхъестественного в том, чтобы увидеть во сне вероятное развитие событий или решение давно мучающей проблемы.

"Мистическая" функция сна в целом имеет довольно простое объяснение. Как пояснил Александр Каплан, мозг в принципе способен что-то предсказать и в состоянии бодрствования. Однако это сложно из-за кучи отвлекающих факторов и посторонних мыслей. Состояние сна работает как фильтр – отсекает все второстепенное, оставляя для обработки лишь важные факты.

Что касается распространенных в народной молве историй о вещих снах известных людей – например, о том, как Михаилу Ломоносову приснилось место гибели его отца – то тут, по словам Александра Каплана, нужно не забывать о том, что они во многом строятся на позднейших воспоминаниях. Поэтому сложно сказать, как именно все обстояло на самом деле, не исказила ли память реальные переживания и не сработал ли психологический феномен "врет как очевидец". В целом, в таких случаях речь идет не о факте как таковом, а о тексте, посвященном ему, а в толкование текстов каждый вкладывает то, что хочет там увидеть.

Доктор биологических наук, председатель Российского сомнологического общества, руководитель лаборатории нейробиологии сна и бодрствования Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Владимир Дорохов утверждает: 

- Наше сознание днем ​​очень тщательно делает выборку событий из большого количества информации, бессонный мозг обрабатывает только то, что для нас интересно или опасно. А сознание во сне работает с менее вероятными событиями, на интуиции рождая парадоксальные прогнозы.

Еще пример. Человеку приснилось, что его укусила собака, а через две недели на месте "укуса" образовалась язва. Выходит, сон вещий? Не стоит спешить с выводами. На момент, когда человеку приснился сон про собаку, в его организме уже протекал болезненный процесс, но слабые болевые сигналы днем ​​заглушались сильными впечатлениями и ощущениями. Зато ночью, во время сна, когда сильные раздражители были устранены, они дали о себе знать, и сновидение "предсказало" боль.

18
4
май
2016

С точки зрения биологии и физики работы мозга ответ уже дан. Спорить с ним сложно, да и не за чем. Расскажу "альтернативную" версию.

Большинству известно, что вокруг Земли существуют "слои" (например, озоновый). Все они носят названия типа "тропосфера", "термосфера" итд. Но пока что наукой не доказано (и относится к разряду эзотерики) наличие вокруг Земли единого информационного пространства (ЕИП).

Как это работает? 
Лично я со школьной скамьи слышу фразу "мысль материальна". Вот в теории ЕИП эта фраза и развита. Все наши мысли, все технические достижения и опыт предков никуда не пропадает - он накапливается вокруг нас постоянно, но мы слишком заняты обустройством нашей жизни и загружаем мозг поиском решений на сиюминутные проблемы, поэтому у нас не остается ни времени, ни возможности "слушать космос". Когда же человек спит, его сознание отключается и настает черед подсознания, а его контролировать мало кто может. Так вот, у подсознания нет условных рамок, которые мы сами себе расставили в повседневной жизни, и оно способно подключаться к ЕИП, когда ему дают "свободу действий". 
Так и получается. Если есть вопрос, который долгое время вас мучает, либо интуитивное предчувствие, надо просто расслабиться (в идеале - медитировать) и лечь спать. Ваше подсознание само найдет ответ в ЕИП (т.к. оно находится за гранью пространство-время) и преподаст его вам в качестве того, что мы привыкли называть "вещим сном".

Постарался написать не очень громоздко, т.к. развивая тему, рисковал бы написать целый трактат, а то и "учение" :)

13
0
май
2016

Тоже задавалась таким вопросом, так как хоть и являюсь скептиком, до сих пор не могу найти логического объяснения следующей ситуации: был день, ничем не отличающийся от других, ночью приснился сон - просто белый фон и голос чей-то: "дедушка умер! Дедушка умер!", потом сон прервался, начался другой, и  приснилось, будто начались месячные. Проснулась от звонка дедушкиной сестры - она просила срочно позвонить маме, потому что деду плохо. Я уже испугалась, побежала домой к бабушке, зашла в туалет и... Начались месячные. К тому моменту деда уже спускали на носилках в машину скорой помощи, а вечером дедушки не стало. Мой мозг никак не мог это событие предвидеть, дед не болел даже. А ещё у мамы и у дяди остановились наручные часы в тот день. Мистика, в общем)

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта