Артем Соловово
май 2016.
182080

Про какие алюминиевые огурцы пел Цой?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
4
13 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

http://song-story.ru/ogurtsy-victor-tsoy/

Творческое наследие почти любого рок-музыканта обязательно содержит хотя бы одну композицию, которая кажется веселой пустышкой, но все же заставляет задуматься над подтекстом. У Виктора Цоя таковой является известная песня «Алюминиевые огурцы». И он, и его друзья не раз рассказывали о том, как Виктора вместе с сокурсниками отправили на отработку в колхоз.

Погода была дождливая, поле представляло собой сплошное месиво, а огурцы, которые они собирали, были сероватыми, отчего казались металлическими. Тогда он и придумал строчку об алюминиевых огурцах на брезентовом поле.

Песня вошла в альбом «45» и быстро стала популярной, а фанаты принялись по-своему истолковывать смысл текста. Версии высказывались самые разные. Под огурцами понимали рокерские заклепки на спецовках, выброшенные над Афганистаном бомбы и многое другое.

В 1987 году Виктор Цой, отвечая на вопросы зрителей, пришедших на концерт в Дубне, объяснил смысл песни (вернее, отсутствие такового). Он сказал:

«Алюминиевые огурцы» – это чисто фонетика, и, может быть, какие-то ключевые моменты, не связанные между собой и имеющие задачу вызвать ассоциативные связи. Фраза совершенно не имеет смысла. Эта песня — попытка полного разрушения реальности, какого-либо реализма. Можно назвать это реальной фантастикой. Можно в какой-то мере сравнить этот подход с театром абсурда Ионеско. Только у нас не мрачное разрешение элементов действительности, а более весёлое."

211
-8

Я считал, что это пули...

+8
Ответить

Пули из алюминия?! М-да... Алюминиевые огурцы - это огурцы под серым осеннем дождём!

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

охотничьи есть и из дюраля и из латуни.

не очень популярны

0
Ответить

я тоже думаю про пули, ну и далее- брезент - чтото военное (ну или походное)

0
Ответить

Всегда думал, как Цой объяснил

+2
Ответить

А я думал, что это про артиллерийские снаряды.

+2
Ответить

Артиллерийские снаряды из алюминия?! М-да... Алюминиевые огурцы - это огурцы под серым осеннем дождём!

-6
Ответить
Ещё 3 комментария

Ну, строго говоря, танковые коммулятивы как раз таки алюминиевые. И очень часто не разрываются при попадании в землю по касательной. Было дело, однажды реально видел целое поле, такими "огурцами" засаженное. Даже фото храню)

+2
Ответить

Даже если так, то тут вопрос с чего вдруг снаряды? По какой такой логике? В песне нет даже малейшего какого-либо милитаристского намека. И даже тональность песни абсолютно не в эту сторону

0
Ответить

алюминевые огурцы - это клёпки на  брезентовой куртке

0
Ответить
Ещё 26 комментариев

Мне всегда казалось, что это бестолковые повседневные дела, которые в конце концов ни к чему не ведут, ровно, как и алюминиевые огурцы, которые никогда не дадут своих плодов

+4
Ответить

Я всегда думал что это про героин. Типа ширяется кто то)

0
Ответить

Накуренный бред

0
Ответить

Песня про ширку,очевидно же...брезентовое поле это кожа

-Злое белое колено пытается меня достать,
Колом колено колет вены в надежд тайну разгадать

0
Ответить

Раньше серьёзные ребята в правительстве любили сажать награды на кителя. Он просто не сказал об этом. Это единственная правильная версия. И всё это привело к поганым переменам.

+1
Ответить

В книге В. Суворова "Аквариум" посвященной ГРУ , упоминается полигонное ПОЛЕ , выстланное БРЕЗЕНТОМ , на котором проходили испытания новых ПТУР (чем не алюминиевые огурцы ? ) Делалось это ради соблюдения секретности и  со стороны , казалось делом бессмысленным и расточительным . Возможно  Виктор  слышал что то  подобное ..?

+1
Ответить

Это про мины... Тогда был Афганистан..

0
Ответить

разве они их сажали?

0
Ответить

Думал, алюминиевые - это струны, а огурцы - песни, почему-то.

0
Ответить

Всё больше песен Цоя без смысла, по его же утверждению

0
Ответить

А тогда почему САЖАЮ, а не СОБИРАЮ ? И кто такой ПашаТумбай?

0
Ответить

Может Бошетунмай?

0
Ответить

что то связано с употреблением наркотиков

0
Ответить

Я так и знал

0
Ответить

Алюминиевые огурцы это огурцы, выращенные после того как поле было сдано в аренду китайским фермерам. Китайцы не жалеют удобрений и повсюду делают парники из плёнки. Китайцы уехали  - осталось поле засыпанное брезентом, на котором растут огурцы с недопустимым содержанием алюминия в плодах.

+1
Ответить

Не тупите, алюминиевые огурцы - это булавки, а брезентовое поле - джинсовка. Модно было у рокеров булавки засаживать на джинсовые куртки и штаны.

+1
Ответить

версия из детства от старших. Цой работал или проходил практику где то на пошивном предприятии или цеху. там в полуподвальном помещении и пришивал аллюминивые пуговици к брезентовым курткам.

0
Ответить

Алюминиевые огурцы - это бомбы!

0
Ответить

Всегда думал, что Цой имел ввиду установку заклёпок на куртку...

0
Ответить

А я просто слушал Цоя...

0
Ответить

А в 80-х считали что алюминиевые огурцы это значки. Была тогда мода у неформалов такая, значки вешать на куртку, желательно на стройотрядовскую.

0
Ответить

Огурцы это скрепки на брезентовой куртке. Запомните люди. .Так ходили панки  и я тоже в Ленинграде.И хватит писать всякую чушь про Афганстан и колхоз

-1
Ответить

Не называли никогда эти скрепки огурцами. Хватит писать всякую чушь

0
Ответить

Это про металлистов, алюминиевые огурцы,это клёпки на кожаных и брезентоаых куртках

0
Ответить

Какой смысл в рок-песнях. Тот, который мы поняли, потому что, автор никакого смысла не предполагал вообще... )))

0
Ответить

он ленту АГС заряжает, на брезенте. Снаряды ВОГ-17 (диаметр 30 мм) в основном состоят из алюминия. И плоды данного изделия наших оружейных мастеров для афганцев были пострашнее чем пули калибра 7.62, 12.7, 14.5

0
Ответить
Прокомментировать

Не буду спорить с цитатой Цоя и тем, что все остальные версии неправильные. Но моя любимая версия все-таки про пришивание металлических пуговиц на брезентовую куртку. Сходятся даже детали. Например, злое белое колено, на котором и происходит действо, и то, что оно колет вены колом (иголкой). 

Пусть неправда, но очень красиво.

34
-2

зй, а ты умная :)  хотя алюминиевые огурцы это ракеты

-7
Ответить

Ракеты из алюминия?! М-да... Алюминиевые огурцы - это огурцы под серым осеннем дождём!

-6
Ответить
Ещё 3 комментария

Умник

0
Ответить

Заколебал спамить, фюзеляж атмосферных ступеней таки и делают из авиационного алюминия.

0
Ответить

Деталей из аллюминия в ракетах как раз много, гораздо больше чем из "чугуния"

0
Ответить
Прокомментировать

Мне всегда казалось, что это песня про культ карго (в широком его понимании). Люди совершают сложные ритуалы, которые замысловато выглядят, но не несут никакого практического смысла. И надеются на успех. Например, сажают имитации растений, которые выглядят как настоящие, но в реальности никогда не взойдут. То есть песня - об обществе, построенном на самообмане. Может быть, каждый в глубине души и догадывается, что огурцы и поле фальшивые. Но все люди скованы одной цепью, и никто не решается озвучить подозрения. Так и живут. Алюминиевые огурцы - это символ тотальной лжи и лицемерия.

20
-1

Солидарен, трактовал для себя анологично

+1
Ответить
Прокомментировать

Цой сам рассказывал, что песня про огурцы, которые он собирал на поле после дождя. Это было, кажется, когда учащихся худучилища, в котором он учился, отправили помогать колхозникам.

5
-2

Не знаю, я считаю что смысл песни Цоя "Алюминиевые огурцы" это делать то что хочешь, несмотря на то что все вокруг считают это безумием, вообщем быть собой, несмотря на мнения других

0
Ответить

Это песня о непонииании окружения Виктора, чем он занимается, а он играл на гитаре и пел песни нового направления, когда другие учились, работали и хотели видеть результаты своего труда. А что толку от брынчания на гитаре считали его боижайшие родственники и друзья.

0
Ответить
Прокомментировать

Не ищите черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет.

Иногда алюминиевые огурцы - это просто алюминиевые огурцы.

Не всегда и не во всем есть потаенный глубокий смысл.

2
0
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью