Яна Смирнова
октябрь 2015.
977

Почему асфальт всегда делают черным?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Асфальт абсолютно необязательно черный.

Асфальт - это вообще такой аналог бетона, в том смысле, что это не какой-то однородный материал, а смесь нескольких составляющих. В бетоне в качестве связующего вещества обычно выступает цемент, а в асфальте - продукт на основе нефти или нефтепродуктов (битум). Эти вещества и придают асфальту черный цвет.

Регулировать свойства асфальта можно через подбор других компонентов асфальта - щебня и песка. В зависимости от их размера можно увеличить или уменьшить несущую способность, стоимость и пр. Если в асфальте используется более крупный щебень (20 - 40 мм), он будет виден на поверхности, поскольку битум либо не покроет его полностью, либо сотрется вскоре после укладки. Также, необходимо понимать, что такие материалы почти всегда - местные, прежде всего из экономических соображений.

Именно поэтому в некоторых регионах Швеции асфальт красноватого оттенка - там преимущественно доступен местный красный гранит. А в Израиле можно встретить асфальт светло бежевого тона - там в основном добывается известняк.

Ответить