Возвращается ли добро, или это просто отговорка?

1840
6
0
8 мая
07:59
май
2016

Для того, чтобы ответить на вопрос о том, возвращается ли добро, стоит ввести один термин - реципрокный альтруизм. Он описывает ситуации, в которых один организм снижает свои шансы на выживание помогая другому, ожидая от того, что он когда-нибудь поможет в ответ. Например, летучие мыши могут отдавать то, что поймали сегодня менее удачливым собратьям с ожиданием того, что в голодный период их кто-нибудь покормит.

Исходя из фактов того, что 1) данная форма поведения поддерживается отбором только в случае если шансы на "возвращение добра" достаточно высоки, 2) у нас такая форма поведения достаточно распространена (мы отдаем деньги на лечение больных, волонтеры помогают не только людям, но и животным, при определенных условиях (преодолевая страх перед отвержением и размытие ответственности) мы предлагаем помощь людям на улице; подробнее здесь (англ.)), и 3) люди сами по себе спонтанно склонны к альтруизму (и для того чтобы быть эгоистами нам нужно прикладывать определенные усилия; подробнее об этом читайте здесь и здесь (рус.)), то да, у добра определенно есть высокие шансы вернуться.

Иван ЧистяковОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
9
май
2016

Скажем так, с точки зрения социума, возвращать добро - правильно и выгодно для всех. Но только в тех случаях, если большая часть социума это понимает. Если же в социуме много эгоистов, то альтруистичное добро становится проигрышным для отдающего.

Есть "теория игр", которая рассматривает разные стратегии поведения с позиции математики. Так вот, теория игр показывает, что в идеале нужно быть в той же степени эгоистом/альтруистом, что и окружающие, но при этом чуть-чуть более добрым (более альтруистом), чем остальные.

В целом разумный альтруизм выгоден для всех, но проблема в том, что он совершенно не выгоден в отношениях альтруист-эгоист. Поэтому с эгоистом нужно взаимодействовать эгоистично. Но при этом нужно иметь также достаточно доброты для того, чтобы увидеть доброе к себе отношение и отреагировать добром на добро. Кроме этого нужно иногда (не часто) пробовать делать добро первым (не ожидая пока сделают добро тебе), таким образом участник социума даёт возможность создать отношения с позиции доброта-доброта. Со временем (при условии достаточно разумного поведения участников) количество взаимно-добрых отношений будет возрастать и должно установиться на достаточно высоком уровне. А добрые отношения, как я уже сказал, всем выгодны.

Все это математически просчитано. Точно рассчитанный эгоизм помогает взаимодействовать с другими эгоистами, а "зёрна" доброты постепенно вырастят добро во всём обществе и сделают отношения ещё более выгодными.

5
0
май
2016

Как по мне, так возвращается всегда, но от другого человека. Специально старалась подмечать такие моменты в своей жизни, и вуаля, действительно чем больше помогаешь, тем больше помогают тебе. 

Зло, кстати, тоже возвращается, только еще и в двойном размере к сожалению.

1
0
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта