Был ли прототип у майора Пугачёва из «Колымских рассказов» Шаламова?

459
2
1
8 мая
01:54
Ответ партнёра TheQuestion
май
2016

Насколько я понимаю, образ майора Пугачева был собирательным. В годы войны и сразу после нее в лагеря по всей стране поступали заключенные новой формации: бывшие красноармейцы (в лагерях их называли "красными шапочками"), партизаны всех мастей, немецкие и японские военнопленные. Те, кто смотрел смерти в глаза, кто прошел войну, кто мог сплотить вокруг себя группу единомышленников. И даже несмотря на то, что в 40-е годы количество побегов из лагерей уменьшилось в разы, особенно из дальних регионов, такие заключенные ради свободы могли пойти на серьезный риск. Думаю, именно о них хотел рассказать нам Шаламов в этом рассказе.

А вот подоплека рассказа имеет под собой вполне реальную основу - побег группы заключенных летом 1948 года из Березниковского лагеря на Колыме. Об этом побеге Шаламов узнал по слухам, передаваемым заключенными друг другу, и даже не догадывался, что в действительности организатором побега был не офицер Красной Армии, а уголовник, к тому же активно помогавший немцам в годы войны.

14
0
май
2016

Валерий Есипов, исследователь творчества Шаламова и автор книги "Шаламов" в серии ЖЗЛ, подробно рассматривал этот вопрос. http://shalamov.ru/research/25/

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта