Какие женские персонажи в кино/литературе/мифологии/видеоиграх самые крутые с феминистской точки зрения?

2516
14
1
8 мая
01:05
май
2016

Крутые персонажи с феминистической точки зрения - это вовсе не обязательно сильные воительницы, которые рвут всех на куски, хотя и они тоже. Крутые персонажи могут плакать, терпеть поражения, предаваться сомнениям и просить о помощи. Главное - чтобы персонаж не подавался аудитории как просто сексуальная кукла (принцесса-для-спасения, а-давайте-у-нас-будет-хоть-одна-тян-в-команде), на которую приятно посмотреть, но о мотивации и внутреннем мире которой мы не можем сказать практически ничего. 
Так вот, примеры. 

Видеоигры: 
Кэйт Уокер, героиня культовой "Syberia". Бесстрашно ввязалась в интересное расследование, а когда ее парень начал требовать от нее немедленно отказаться от захватывающего и важного для судеб многих людей приключения и вернуться домой - послала его куда подальше. 
Зои из "Dreamfall: The longest journey". Переворачивает стереотип "дама в беде" и отправляется спасать своего друга, несмотря на то, что пребывает в сильной депрессии и владеет лишь основами  боевых навыков. 
Капитан Шепард из "Mass Effect", куда без нее. Благодаря прекрасной актрисе озвучки Дженнифер Хэйл голос фем-Шепард обретает такие металлические и одновременно страстные ноты, что вопрос, почему за этой женщиной могли пойти целые народы, как-то отпадает сам собой. Просто послушайте. И в принципе все женские персонажи в играх Bioware - сильные, запоминающиеся, с проработанными характерами и мотивацией. 
Карла Валенти, "Fahrenheit". Искусный детектив, и один из самых человечных и живых женских образов, которые я видела. Прекрасный образец того, что раскрыть личность женщины со всеми ее сильными сторонами, слабостями и страхами куда интереснее, чем просто сделать ее пустым украшением игры. 
Аликс, "Half Life 2" - "А давайте сделаем из напарницы Гордона Фримена не просто красивую куклу, а интересного персонажа и надежного боевого товарища". Тот человек из Valve, которому пришла в голову эта идея, чертов гений, потому что игровая индустрия получила одну из лучших своих женских героинь - храбрую, чуткую, и такую живую и естественную. Настоящий луч света в темном царстве. 
Клементина, "Walking Dead 1, 2". Сильных мужчин протагонистов в играх хоть отбавляй, поэтому как приятно получить историю про сильную женщину, вдвойне приятно - что этой женщине всего 11 лет. Клементина - сильная, проработанная личность, и проявляет во многих ситуациях куда больше выдержки и смекалки, чем большинство взрослых персонажей. Чем все взрослые персонажи.  
Лара Крофт, "Tomb Raider" (2013). То, что в перезапуске Лару Крофт перестали объективировать, а вместо этого решили показать ее становление как сильной личности - это очень крутой шаг. В самой игре очень много сюжетных огрехов, да и образ Лары получился не очень-то убедительным, но подобный ход внушает некоторую надежду на игровую индустрию :) 

Фильмы: 
Джессика Джонс из одноименного сериала 2015 года. Этот сериал бесподобен с точки зрения феминизма. Показана крепкая женская дружба, которая преодолеет все трудности, есть невероятно интересные, противоречивые, глубокие женские образы и даже женский любовный треугольник. Сама главная героиня очень радует тем, что высмеивает стандартные женские супергеройские костюмы-купальники и не является типичной милой няшечкой: бухает, как черт, посылает всех на три буквы и не дает собой манипулировать. Когда она хочет мужчину, она берет и тащит его трахаться (одна из лучших постельных сцен, что я видела вообще). Но при этом ее подруга, которая вроде как является той самой стандартной няшечкой, если копнуть поглубже, оказывается сильной личностью с очень неоднозначным прошлым. 
Рей, "Звездные войны: Пробуждение силы". Она - моя любовь навсегда. Героиня, которую не нужно спасать, и которая не кричит всем своим видом "я женщина и буду соблазнять вас". Она лазает по свалкам, питается бичпакетами, дерется, ликует и пугается так живо, что вам начинает казаться, что вы знаете ее уже тысячу лет. Один из самых живых и ярких женских образов в кино. 
Все героини "Firefly", боже, этот сериал прекрасен. Они такие разные, такие настоящие, они вместе с мужчинами составляют дружную и крепкую команду. Кейли: добрая, отзывчивая, мечтает о платье с оборками - и считает свой корабль живым существом, а в инженерном искусстве заткнет всех за пояс. Инара: да, Компаньонки проводят время с мужчинами за деньги - но только попробуй начать уважать ее из-за этого меньше. Зои выручает задницу своего капитана из самых невероятных передряг, а Ривер, несмотря на то, что над ней проводились жестокие опыты, наделившие ее психической нестабильностью, находит в себе силы радоваться окружающему миру, заботиться о людях, а позже - отвешивать всем врагам увесистых пинков.  Когда режиссера "Светлячка" Джосса Уидона спросили, почему он продолжает писать сильные женские персонажи, он ответил: "Потому что вы продолжаете задавать этот вопрос". 

23
1
май
2016

Лисбет Саландер - очень крутой персонаж трилогии Стига Ларссона "Миллениум" (да-да, та самая Девушка с татуировкой дракона). На протяжении всей трилогии умело справляется со всеми своими недоброжелателями, как самолично - жестоко, но по делу, так и с помощью новоприобретенных друзей. Во втором случае ей удается вернуть свои права - гражданские и человеческие, а ведь несправедливость по отношению к ней длилась около двенадцати лет ещё с подросткового возраста со стороны "мужчин, которые ненавидят женщин" (дословный перевод первой книги трилогии).

17
0
май
2016

1) Фуриоса (Безумный Макс), представленная в обложке данного вопроса. Объяснять можно вечно, здесь лучше посмотреть фильм.
2) Лагерта (Викинги) - влюбился в её ещё с первых серий, когда к ним в поселение пришли мародёры, решившие пограбить и понасиловать, а она спокойно сама решила эту проблему путём применения несколько грубой силы. При всей своей воинственности, она женственна, хорошая мать и хранительница домашнего очага.
3) Как было сказано выше: Лисбет Саландер - незаурядная девушка с незаурядным умом, изящно, пусть и незаконно наказавшая своих обидчиков, а также мужчин, ненавидящих женщин. (с)
4) Ирен Адлер по экранизации Шерлока ВВС - умна, женственна, воспитана, выходит  сухой из воды и никто ничего с ней сделать не может. Но дико стало тоскливо, когда она прогорела на влюблённости.

7
0
показать ещё 12 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта