О каком "другом измерении" говорят в научно-фантастических произведениях? Имеет это под собой какую-либо физическую или математическую основу?

1401
5
0
8 мая
01:03
май
2016

Чаще всего в научно- фантастических произведениях говорится о других измерениях как о неких мирах где все выглядит по другому, будь то летающие острова в пустоте , экзотические ландшафты и вообще все что придет автору а голову, ведь он неограничен законами физики и логики. Ну или параллельные вселенные , где вроде бы все как у нас, но по-другому( история шла по совершенно иному пути, например).
Так вот:
Согласно теории Мультивселенной , существует бесконечное множество других вселенных помимо нашей, и физические константы в них могут совершенно различаться , вплоть до того что мы считаем немыслимым , ведь условия в которых зарождались и развивались эти вселенные так же абсолютно различные. Существует бесконечное множество вариантов развития этих вселенных , а соответственно и бесконечное множество вариантов, как эти вселенные могут выглядеть и что в них может происходить .
Так что как говорил Нил Тайсон , красноречивый  физик, протеже Карла Сагана и ведущий программы "Космос: пространство и время"-
"Все что вы себе можете представить , возможно, уже существует где нибудь в мультивселенной"

16
5
май
2016

В кои веки отвечу серьезно. Есть изумительная книга Эдвина Эббота ,,Флатландия''. Очень просто, очень ясно, легкий юморок, и, главное, строго в тему. Книга бесплатная, есть рисунки. Не пожалеете. Успехов!

1
0
август
2016

О разных. Да. Многомировая интерпретация квантовой механики, теория струн и теория Мультивселенной. В первом случае, некоторые фундаментальные проблемы Квантовой механики пытаются объяснить квантовой суперпозицией состояний множества параллельных вселенных (сложно). В теории суперструн в одном из современных её видов (М-теория) введён базовый объект - брана, многомерный объект (тоже сложно). 

В фантастике может использоваться некоторая вариация теории Мультивселенной, которая является единой Вселенной, объединяющей нашу и все параллельные. При наличии фантазии и трактуя определённые положения современных теорий, можно придумать всё, что угодно.

В математике пространство не ограничено тремя измерениями, вводятся и изучаются различные старшие размерности. Существует неплохое наглядное объяснение, как вообразить существование других измерений: представьте, что существует некий условный двухмерный мир, где есть только два измерения (x и y, например). Такой весь плоский, от слова "совсем". Абстрагируясь от всякий невозможностей подобного, представим, что мир населён существами. Двухмерными, разумеется. Так вот, эти плоские существа никаким образом не смогут взаимодействовать с нашим, трёхмерным миром. Но могут задуматься и предположить гипотезу о его существовании!  

Упрощённо, можно представить такой мир как лист газеты. Проведя аналогию, таким же образом "представить" наличие четвёртого измерения и старших размерностей для нашего мира. Разговор о представлении весьма условный, так как, говоря грубо, наше сознание вряд-ли способно вообразить то, что из-за ограничения восприятия не отражается в нём. Например, цвет, выходящий за границы видимого спектра и т.п. (см. мысленный эксперимент "Комната Марии"). Зато на листе газеты можно изобразить проекцию трёхмерного объекта. Например, шар проецируется в виде окружности. А чертырёхмерный куб или т.н. тессеракт проецируется в наше:

0
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта