Как понять, что у тебя обсессивно-компульсивное расстройство?

1529
1
0
8 мая
00:06
май
2016

Обсессивно-компульсивное расстройство - психологическое расстройство, центральным симптомом которого является ощущение сильной потребности в повторении какого-либо набора действий. Симптомы ОКР согласно DSM-5:

A. Присутствие обсессий, компульсий или и того, и другого.

Обсессии присутствуют если (1) индивид сообщает о повторяющихся мыслях, желаниях и импульсах, которые им самим воспринимаются субъективно как навязчивые и нежелательные, а также причиняющие существенное страдание и (2) индивид сообщает о повторяющихся попытках подавить то, что описано в пункте (1) или нейтрализовать эти мысли, позывы и импульсы при помощи определенных действий (например, компульсий).

Компульсии присутствуют если присутствует (1) повторяющееся наблюдаемое (например, мытье рук, упорядочивание последовательностей, проверки) или ненаблюдаемое поведение (например, молитва, счет в уме, беззвучное повторение слов), которое индивид считает необходимым выполнить вслед за обсессиями и которое регулируется жесткими правилами и (2) поведение, рассматриваемое в пункте (1), направлено на снижение уровня тревоги или на предотвращение каких-либо ужасных событий, но не связано с тревогой или этими событиями каким-либо реалистичным путем или определенно являются избыточными.

B. Обсессии или компульсии занимают много времени (больше 1 часа в день) и приводят к существенному снижению качества жизни.

C. Обсессии и компульсии не связаны с употреблением вызывающих зависимость препаратов.

D. Симптомы не могут быть объяснены другими расстройствами (например, генерализированным тревожным расстройством, телесным дисморфическим расстройством, стереотипическим поведением при соответствующем расстройстве, зависимостью и т.д.).

Если вам сложно соотнести свои проблемы с этими диагностическими критериями и определить, стоит ли вам обращаться к специалисту (психологу или психиатру), то вы можете воспользоваться опросником ОКР Йеля-Брауна по ссылке

ОКР - расстройство, которое успешно поддается лечению при помощи когнитивно-поведенческой терапии, во время которой, большую часть времени, клиент проходит через экспозиционную терапию с предотвращением ответа - подвид экспозиционной терапии, в которой помимо намеренной конфронтации с пугающим стимулом, индивид обучается не использовать свои типичные способы совладания со стрессом. Курс терапии как правило занимает от 8 до 16 недель.

Альтернативное решение - прием селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. В целом, фармакотерапия ОКР менее эффективна, чем КПТ, но может быть использована в случае отсутствия компетентного поведенческого терапевта, отсутствия денег на прохождение разговорной терапии и неготовности к дистрессу, возникающему во время экспозиционной терапии. СИОЗС обладают побочными эффектами и у большого процента пациентов симптомы возвращаются вскоре после прекращения приема.

Удачи в решении проблемы :)

P. S. Этот пост не направлен на самостоятельную диагностику ОКР - он лишь помогает понять стоит ли обращаться к специалисту и чего ждать от такого обращения. Решение о диагнозе и необходимом в каждом конкретном случае плане терапии принимает специалист в области психического здоровья.

Иван ЧистяковОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта