Какие фильмы вы знаете: интересные, познавательные и с большим количеством достоверных исторических или иных фактов? Например, Код да Винчи.

141
2
0
7 мая
22:42
май
2016

Как ни странно, "Сокровище Наций" в Николасом Кейджем. Там довольно много исторических фактов, но отчасти это фантастика. 

Если интересны документальные фильмы, то крайне советую "Мир в войне" - британский документальный сериал про Вторую Мировую Войну, описывает как события Великой Отечественной, так и другие театры военных действий. Преимущество в том, что он не однобоко рассматривает ситуацию, а еще он снят в 1973 году и там очень много интервью с участниками войны.

Андрей БереговскийОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
май
2016

Предположение, что в Коде да Винчи много достоверных фактов, существенно расширяет спектр фильмов, которые можно рекомендовать. Дело в том, что произведения Дэна Брауна — это амальгама фактов и вымысла, но факты искажены, чтобы вписаться в сюжет и сделать его более интересным.

Далее приведу несколько исторических и биографических фильмов, которые содержат либо не больше неточностей, чем Код да Винчи, либо куда более точны. Правда, не берусь предполагать, насколько по вкусу они вам будут, потому что в отличие от Кода да Винчи, это не детективные триллеры, а именно исторические фильмы. Описания скопированы с других ресурсов.

Агора / Agora (2009) — Египет, рубеж пятого века нашей эры. Гипатия — дочь директора Александрийской библиотеки, в которой собрана вся мудрость мира — любит двух мужчин: раба Давуса и политика Ореса. Предпочитая мирской суете занятия философией и астрономией, она держится в стороне от межрелигиозной розни, разжигаемой христианскими фундаменталистами. И, в конечном итоге, становится их жертвой.

Аполлон 13 / Apollo 13 (1995) — Космический блокбастер, приключенческая лента с изобретательным сюжетом, который держит в напряжении и щекочет нервы, но при этом лишен кровопролития и жестокости. Корабль Аполлон 13 терпит катастрофу в глубинах космоса. Мужественные астронавты на волоске от гибели…

Семь лет в Тибете / Seven Years in Tibet (1997) — Генрих Харрер, офицер Рейха, человек, у которого было все — успех, красота, известность. Но ему мало земной славы. Оставив дома беременную жену, он отправляется на покорение самого неприступного пика в Гималаях. Этот подвиг должен увековечить его имя. Однако впереди его ждет не успешное восхождение, а смертельная опасность, вражеский плен, долгие скитания… Наконец он добирается до таинственного тибетского города Лхаса, где ему предстоит провести долгих семь лет, и где юный Далай Лама делает его своим приближенным.

P.S. Фильм Сокровище наций, который предложил Андрей Береговский, ближе к тому, что вы спросили, чем эти три фильма.

1
3
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта