The Question
март 2015.
19593

Каков процент успешных операций корректировки зрения? Или лучше всё-таки линзы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
8 ответов
Поделиться

Согласно данным исследования LASIK Quality of Life Collaboration Project, проводимого FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США) в течение трех лет, 96% пациентов, прошедших через лазерную коррекцию зрения, довольны полученным результатом. Этот показатель можно называть показателем успешности хирургии.

Сегодня выбор между лазерной коррекцией зрения или ношением линз остается за пациентом, так как дает одинаковый прогнозируемый результат. Однако стоит отметить, что вероятность инфекционных осложнений и изменений роговицы остается высоким у тех, кто отдает предпочтение контактным линзам.

15
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Лазерная коррекция зрения относительно безопасна и легко прогнозируема. Данная процедура прошла многоэтапные клинические испытания, прежде чем ее начали применять в офтальмологии. Кроме того, процент успешной коррекции достаточно высок. Коррекция актуальна для людей с миопией до -4.00D. Буквально за несколько минут можно восстановить свое зрение на 100%, при этом ухудшение зрения после операции практически исключено и возможно только по причине возрастных изменений зрительной системы.

Процедура лазерной коррекции зрения имеет ряд противопоказаний:

  • аутоиммунные и сосудистые заболевания;

  • истончение роговицы, кератоконус;

  • пожизненный прием лекарственных препаратов, среди побочных реакций которых есть негативное влияние на глаза;

  • тонкая роговица;

  • отсутствие одного глаза;

  • прогрессирующая катаракта со снижением зрения;

  • не оперированное отслоение сетчатки.

При таких противопоказаниях рекомендовано ношение очков или линз.

Безусловно, у контактных линз есть свои преимущества:

  • они незаметны;

  • с линзами качество изображения лучше, чем в очках;

  • в линзах можно заниматься спортом;

  • не запотевают как очки, при перепадах температур;

  • линзы не ломаются и не нуждаются в ремонте;

  • с линзами можно носить солнцезащитные очки.

При выборе линз рекомендуется отдавать предпочтение проверенным производителям. Так, многие пациенты предпочтитают контактные линзы Baush+Lomb, в ассортименте которых присутствуют как однодневные линзы, так и варианты для длительного ношения. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, он поможет подобрать подходящие вариант, который подойдет именно Вам!

3
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Все зависит от квалификации хирурга и качества диагностического и хирургического оборудования клиники. Контактные линзы тоже бывают отличного и отвратительного качества. Причем если даже отличными линзами пользоваться неряшливо, то проблемы обеспечены вплоть до самых тяжких последствий, язвы роговицы, эндофтальмита и угрозы полной слепоты. Примеров предостаточно. Равно как и при превосходно выполненной коррекции нарушение рекомендаций врача чреваты осложнениями. Если же сравнивать степень вероятности проблем в двух идеально исполненных методах, то по опыту моих личных почти ежедневных операций и наблюдений, современная лазерная и интраокулярная коррекция аметропий ни в чем не уступает контактной коррекции по безопасности и вероятности возникновения затруднений. Тем более, при хирургической коррекции вопрос решается однократно, а линзами пользуются ежедневно со всеми вытекающими обстоятельствами. Причем для отлично оснащенного опытного хирурга нерешаемых проблем практически не существует. А что лучше для конкретного человека - решать ему самому. Точно так же, как решать вопрос о путешествиях между Москвой и Владивостоком на самолете или поездом. Если нет для коррекции медицинских или профессиональных показаний.

2
0
Прокомментировать

Да, возможна повторная операция, более того, существует мнение, что ее нужно повторять всем раз в десять лет. Соответственно, вопрос, как Вы будете чувствовать себя на пятый раз остается открытым.

Научных исследований, к сожалению, привести не могу, основываюсь только на рассказах знакомых, попробовавших операцию и мнении знакомых врачей.

1
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Не совсем понятно, что значит "успешные операции":

1) Если говорить о полном отсутствии осложнений, то всё зависит от методики (т.к. есть несколько поколений лазерной коррекции) и конкретного врача/клиники. По данным разных авторов по технологиям, % успешных операций (общее количество - осложнения):

ФРК - 92,8% (Seiler T, Holschbach A, Derse M, Jean B, Genth U. Complications of myopic photorefractive keratectomy with the excimer laser)

ЛАСИК - 92,8% (Petersen H, Seiler T. Laser-in-situ-Keratomileusis (LASIK). Intraoperative und postoperative Komplikationen [Laser in situ keratomileusis (LASIK). Intraoperative and postoperative complications].)

СМАЙЛ - 97,18% (Качанов А.Б., МНТК Микрохирургии глаза)

К тому же осложнения бывают разные - одно дело "синдром сухого глаза" или "галоэффект", которые проходят самостоятельно через некоторое время, а другое - ятрогенная кератоэктазия (вторичный кератоконус), когда может требоваться даже пересадка донорской роговицы. Поэтому указанные цифры - "средняя температура по больнице".

2) Что касается ношения контактных линз (в т.ч. это зависит от типа линз) - в долгосрочной перспективе, это не лучший вариант коррекции, т.к. % как инфекционных осложнений, так и развития того же синдрома сухого глаза достаточно велик (Li W, Sun X, Wang Z, Zhang Y. A survey of contact lens-related complications in a tertiary hospital in China. Cont Lens Anterior Eye. 2018):

36.88% - развивается синдром сухого глаза и 36.17% кератит (воспаление роговицы)

31.91% - блефарит (воспаление век)

Поэтому, вариант с лазерной коррекцией, по сравнению с контактными линзами выглядит вполне безобидным.

Самый "безопасный" способ - это очки.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью