Есть ли тут те, кто осознаёт себя плохим человеком? Как вы к этому пришли?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
17 ответов
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Не бывает плохих и хороших людей. Мир намного сложнее, и не делиться на чёрное и белое. В любом человеке сочетаются добро и зло, и если покопаться в каждом человеке - легко найти и то, и другое. Да и не забывайте что то, что для одного хорошо, для другого - ужасно. Все люди комплексны, и я также.

78
-4

Раз вы такой умный, педофил-плохой или хороший человек? Или его тоже не разделить на чёрное и белое?

-1
Ответить

@Vitaliy Kurlyandskiy, педофил это вообще уже не человек, это труп ходячий. От человека только шкурка осталась, набитая внутри мелкими бесами. Поэтому нет никакого смысла рассуждать о нём, как о человеке.

+4
Ответить

@Vitaliy Kurlyandskiy,  ошибка у вас -

любой "плохой" человек не только вполне мог сделать больше хорошего чем плохого, но и сам стать больным-плохим далеко не по своей вине....

любой "хороший" человек немало натворил плохих поступков за свою жизнь...

главная ошибка у вас в допотопной бытовой лексике "плохой-хороший" - это малонаучная примитивная лексика в принципе не соответсвует реальности...

судьи умеют взвешивать ЗА и ПРОТИВ, ПЛЮС и МИНУС ...поэтому им доверяют эти темы и решения...

+7
Ответить

@Vitaliy Kurlyandskiy, Сразу заикнусь( во избежание), я за кастрацию и пожизненную тюрьму для таких особей, они сломаны настолько, что не подлежат восстановлению. Но спросить хочу о другом, когда педофил был маленьким ребенком, психику которого увечило его окружение, в нем изначально не было хорошего, доброго? Разве при любом раскладе, он был обречен потерять человеческий облик? Изначально врожденные задатки стать плохим есть у всех, как и стать хорошим. Благодарите судьбу, что ваше окружение не сделало из вас монстра.

+5
Ответить

"Комплексны" в смысле наличия комплексов или в смысле внутреннего разннообразия личности?

0
Ответить

Как человек разумный может сам об этом судить? Пусть люди скажут - друзья, соседи, товарищи по службе, по работе, по пивной, наконец. А так... "Иван Петрович, вы хороший человек?" - "Ёпрст, я-то откуда знаю?!"

0
Ответить

@Vladimir Kornev, по моему, все просто. Хороший человек тот, который не делал намеренного зла людям : не убивал, не насильничал, не крал, не грабил, не клеветал. А также не издевался над животными. Поэтому любой, кто не делал таких поступков, или по крайней мере, не делает уже давно из-за своих моральных принципов, может считать себя хорошим человеком.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Спасибо вам, Елена! Ваших заповедей точно не преступал - значит, не всё потеряно. 

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Опомнился!!! К этому уже пришло всё человечество !!!

Screenshot_2020-04-01 scale_1200 (Изображение WEBP, 1000 × 667 пикселов) - Масштабированное (93%).png
0
Ответить
Прокомментировать

Деление людей на плохих и хороших немного примитивно, ведь в каждом человеке есть что то плохое и что то хорошее. К примеру, на бытовом уровне, я могу переводить через дорогу бабушек, но упорно выкидывать рекламу из своего почтового ящика в чужой. Поэтому проще признать, что в тебе есть доля добра и зла, которые и создают твою неповторимую личность.

16
-1

Ну что такое то. Понятно, что абсолютов не бывает, но если человек убивает людей, а при этом переводит бабушек через дорогу вы же будете считать его плохим, а не чуть чуть сошедшим с правильной тропы. Простите за пример, надеюсь он ясен)

+1
Ответить

Разве он при этом не может быть хорошим человеком, например к близким людям? По-моему деление на "хороший и плохой" может быть только в какой-то определенной области и даже там оно не всегда корректно.

На счет убийцы переводящего бабушек через дорогу, может он хороший человек во всем остальном, просто больной.

0
Ответить

@Иэн Ренард, Чикатило бып очень хорошим в своей семье, а в остальных случаях он был не больной, он был одержимый.

+1
Ответить

Давайте так, тогда Вы расскажете о своём понимании плохого человека и от этого будем рулить, у нас просто разное понимание этого понятия, а разводить дискуссии на пустом месте не имею желания.

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

У меня лично нет понимания кто такой "плохой человек", а кто для Вас "плохой человек"?

0
Ответить

Могу ответить в контексте изначального вопроса... Осознание себя " плохим", то есть я понимаю, что меня не сдерживают моральные устои и правила признанные обществом. При желании я могу многое запрещённое сделать, да что скрывать и делал. Просто та же самая осознанность этого и возможно то, что я могу прийти к цели другими путями пусть и за более продолжительный период времени, отчасти воспитание отводят меня от темной стороны силы, так сказать. Это все мои ощущения себя, сложно описать это состояние словами, ибо полную картину таким образом не выразить. Я плохой в первую очередь для себя. Хорошие поступки в моей жизни присутствуют и их не мало, но внутреннее состояние всегда во мраке и требует хаоса.

0
Ответить

@Илья Рубцов, желаю Вам разобраться со своим внутренним состоянием. Видимо что - то с ним не так!

-1
Ответить

Вы некогда не задумывались, что то, что в нашем обществе карается, во многих других (отделенных от нашего временем/расстоянием) считается вполне нормальным. К примеру большая часть современного общения с точки зрения человека родившегося в 1940-1960 будет аморальна, а для нас все норм. По Вашей логике в 60 годах мы бы были плохими, а теперь вдруг стали хорошими.

+1
Ответить

А разве не так? Все меняется: нормы, традиции, правила, ценности. Мы то говорим про конкретно общество в котором живём. Не про общество 60 х и даже не про общество аборигенов низовья Амазонки. И даже в данном случае нельзя исключать то, в какой атмосфере мы воспитывались, где прошли годы жизни и что влияло на формирование нас , как личности. Возможно Вы - ребёнок интеллигенции, а я дитя рабочего класса. Возможно и наоборот. Но вопрос был лично направлен каждому потенциальному ответчику, а следовательно автора вопроса интересовал не обобщенный прсихтлогический тип, а опыт конкретно Вас.

+3
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Скажу больше - я откровенно токсичный мудак. Потому, что меня задолбало пытаться быть всем удобным. А когда ты неудобен окружающим - ты всегда плохой, эгоист, хам и дальше по списку.

16
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Очень просто. Отец часто называл хорошими людьми тех, кто был мне неприятен, кого я предпочёл бы не видеть у нас дома и даже среди его знакомых.

При этом он так же отзывался и о приятных мне людях - из чего я сделал вывод, что мои впечатления и понимание никак не соотносятся с его критериями, ни прямо, ни противоположно.

А меня так назвал один раз, причём за глаза (не при мне) и по такому поводу, что мне стало скорее совестно. Отсюда автоматически вытекает, что в остальном я либо плох, либо вообще никакой. Противопоставить мне этому нечего, своего критерия хорошести у меня нет... а мнению людей, которые хотят меня успокоить или подбодрить, я не слишком доверяю.

Усугубляет ситуацию то, что прямых грехов у меня нет, либо я не считаю их грехами - кроме бездействия, нерешительности, неуверенности в себе, все моё поведение продиктовано искренней заботой о людях и чистыми намерениями - насколько я мог об этом судить. Однако, суждения мои могут быть неверны, причём большинство людей явно сочло бы их неверными.

Грубо говоря, основной мой выбор таков:

  • слушать других, противореча себе или даже своей совести
  • следовать своим чувствам и пониманию, без уверенности, и часто против других, даже близких
  • не делать ничего, что тоже ничего хорошего, даже бывает "преступно", хотя явно этому никто не сопротивляется

Если бы я был хорошим человеком, этот выбор не представлял бы для меня проблемы, не так ли? =))

8
0

Мне кажется как раз у хорошего человека всегда проблема с выбором. Плохой просто не задумывается об этом.

+5
Ответить

А мне кажется, это просто ещё один способ индульгировать или оправдываться. ))

Тот, кто "просто не задумывается", просто не очень умён. И часто делает не совсем то, что хотелось бы, да.

Однако, между "задумываться" и неспособностью сделать выбор - огромная, по-моему, пропасть...

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

@Ладо Имедашвили, вас сбивают с пути внутренние конфликты, которые возникли при активном, но не осознанном, участии (и безучастии) ваших родителей. Часто родители, не думая и не понимая, портят ребенку судьбу, и в результате вырастает человек, неуверенный в себе, в своем достойном месте среди других, сомневающийся в своей "хорошести", вынужденный оправдываться просто в том, что он существует. Это надо прорабатывать с хорошим специалистом.

+3
Ответить

@Ладо Имедашвили, по моему, все просто. Хороший человек тот, который не делал намеренного зла людям : не убивал, не насильничал, не крал, не грабил, не клеветал. А также не издевался над животными. Поэтому любой, кто не делал таких поступков, или по крайней мере, не делает уже давно из-за своих моральных принципов, может считать себя хорошим человеком.

+1
Ответить

@Елена Нелида, замечательно, что у Вас есть своя точка зрения по этому поводу.

+1
Ответить

Думаю, что представлял бы. А вообще, на мой взгляд, выбор надо делать, руководствуясь своими представлениями, чувствами и убеждениями, иначе чью жизнь Вы будете проживать? - точно не свою. У Вас есть собственные критерии? - вот и прекрасно, на них и опирайтесь, и не бойтесь отстаивать своё мнение. А то, что с Вашим отцом ваши взгляды расходятся, так это не значит, что неправы именно Вы.

+3
Ответить

Лучше всего для оценки своей личности послушать, что говорят Ваши враги. Уж они всё всегда плохое подметят, ничего не пропустят. А потом можно отделить зёрна от плевел и поработать над собой. Хотя бы за это мы должны любить врагов своих. Они помогают нам стать лучше.

+2
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Проснулся я как то утром в гостинеце, пошел в ванну, случайно наступил на таракана, естественно раздавил. Подумал про себя какой я плохой.

Через минуту зашла супруга , увидела раздавленого таракана и похвалила, подумав про себя какой я хороший, избавил номер от насекомого. Но позвонила админимтратору и сказала какие они плохие.

То что вы определили себя или когото плохим или хорошим, ничего не говорит о вас абсолютно. Сегодня вы подумали что хороший, но завтра о вас скадут что плохой.

6
-1

Чтобы такого не было, нужно определять свою "хорошесть" по совокупности своих поступков, а не по одному из них, и использовать понятия "более", "менее", "скорее", "очень", "не очень" (получится что-то вроде "я скорее плохой человек, чем хороший, но не очень плохой").

+1
Ответить

@Марина Закохайло, Вообще не надо давать себе однозначных оценок. Никогда хорошим себя не считать. Судить кто хороший а кто плохой будут потом, и не мы. Можно только оценивать свои поступки.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 12 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью