Что делать, если думаешь что твой близкий человек сходит с ума? Есть способ удостовериться в его невменяемости прежде чем заставлять его идти к психиатру

235
2
0
7 мая
21:35
май
2016

Ну во-первых, заставлять человека идти к психиатру - это не очень нормально. Да и без толку. К психиатру или психологу человек должен пойти сам, если он дееспособен и вообще способен принимать решения. Привести человека к психиатру за руку силком можно, но толку? Недостаточно просто привести, нужно еще чтобы он как минимум на вопросы отвечал и жалобы сам имел.

Потом, категория "сходит с ума" очень расплывчатая. Для кого-то "уволился с работы и сидит днями в интернете чего-то" - это сойти с ума. А для кого-то и натуральный параноидальный бред про слежку ФСБ и агента-соседа - просто разгул фантазии, чувствительность и формы творчества.

Ту же депрессию часто воспринимают (и сами больные) как просто вялость, лень и "нужно взять себя в руки".

Так что много зависит от того, что подразумевается под "сходит с ума". 

По поводу того, какие можно выделить заметные тревожные маркеры.

1) Галлюцинации. Слуховые - тоже.
2) Отсутствие контакта с реальностью. По сути, галлюцинации - это частный случай. То есть, человек не может воспринимать что-то из той реальности, в которой находится большинство людей. И наоборот, может воспринимать какие-то свои внутренние процессы как реально существующие.

Граница между внутренним и внешним стирается. Теряется критичность восприятия. Человек не может отличить что реально, а что - нет. Часто не может вступить в полноценный контакт с другим человеком, а находится "в себе". Часто бывает несвязная речь, в которой нет возможности разобраться без многочисленных додумываний. И человек не в состоянии уточнить детали.

Часто человек не может описать себя или других людей. Не может "рассказать о себе" или о ком-то из близких. Ну типа "это просто мама. Она хорошая." и все. Никакого объемного описания.

Еще коленочные тесты: понимание метафор и пословиц. Например, "что значит: цыплят по осени считают?"

Или рисование. Например, можно попросить человека нарисовать абстрактное, но общеизвестное понятие. Например, любовь или дружбу. Если рисуют банальность - это хорошо. Если рисуют что-то закрученно-абстрактное, непонятное - это может быть звоночком.

Но в любом случае нужно помнить, что за психиатрической помощью человек должен обращаться сам. К тому же, диагноз должен ставить врач. Ваши подозрения - это только ваши подозрения и нельзя вешать ярлыки на основе таких вот беглых некомпетентных наблюдений. Диагностика - это сложно и делают это врачи.

А вообще, если есть подозрения, то ничего страшного в походе к психиатру "на всякий случай" нет. Сейчас это безвредно, ни в какое дело не заносится. Лечение добровольное и так далее. То есть, никаких скрытых последствий ждать не надо.

3
2
май
2016

Если вы заметили изменения в личности, то в принципе стоит задуматься. Можете попробовать сходить к семейному психологу, что бы это так не бросалось в глаза. Стоит помнить о том, что у психических заболеваний есть наиболее вероятный период возникновения (обычно проваляются в период созревания) и еще многие другие (не психические) заболевания могут изменять психическое состояние.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта