Вертер любил Лотту или у него была любовная зависимость?

94
1
0
7 мая
21:34
май
2016

"Страдания юного Вертера" - это сентиментальный роман, вследствие чего надо учитывать некоторые особенности. Во-первых, хотя Гете писал этот роман на личном примере (пережив несчастную любовь), он все же следовал законам жанра - отсюда изрядная надуманность и неестественность, на взгляд современного читателя, поступков и переживаний Вертера.

Во-вторых, Гете преследовал написанием романа не только литературную, но и назидательную цель - не зря книга предварялась обращением автора к читателю: "А ты, бедняга, поддавшийся тому же искушению, почерпни силы в его страданиях, и пусть эта книжка будет тебе другом, если по воле судьбы или по собственной вине ты не найдешь себе друга более близкого".

Тем не менее, Вертер, безусловно, был влюблен в Лотту. Однако при этом, скорее, он любил не девушку, а свое представление о ней. Что героя романа и погубило, когда его фантазии столкнулись с реальностью.

Забавно, что попытавшись выразить в своем произведении протест молодежи против рационализма и морализаторства старшего поколения, Гете сам впал в не меньшее морализаторство.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта