Почему буддисты такие счастливые?

232
1
0
7 мая
21:32
июнь
2016

Если бы буддисты были в полной мере счастливыми, им бы не к чему было стремиться, ведь счастье — это цель буддизма. Но миропонимание буддиста устроено так, что счастье человека не появляется из ниоткуда, оно требует работы над собой. Потому что есть вещи, которые счастью мешают. 

Об этом первая главная истина буддизма: мир обычного человека полон неудовлетворенностей. Это страдания, боль, страх, уныние, отчаяние, печаль, и любые другие неприятные чувства, знакомые каждому человеку. Возникает вопрос: откуда это всё появляется?

Об этом вторая главная истина буддизма: в мире обычного человека у всего, даже у неудовлетворенностей есть причины. Причина неудовлетворенности в неограниченном желании, ненасытной жажде чего-либо, появляющейся из-за привязанности ума к этому явлению. Если человеку что-то нравится, если он привязывается в сознании к какому-то явлению, то ему приходится переживать неудовлетворенность от несоответствия: в уме привязан, а в реальности разделен. Даже если желание вроде бы временно сбылось, человек не может в реальности вечно чем-либо обладать или наоборот быть вечно защищенным от чего-то. Поэтому рано или поздно это желание проявляется. Возникает вопрос: а можно что-то с этим сделать?

Об этом третья главная истина буддизма: в мире обычного человека ничто не существует вечно, даже неудовлетворенности. Если устранить привязанность ума к чему-либо, устранить причину неудовлетворенности, то ум освободится от этой неудовлетворенности. Ум будет находиться в соответствии с реальностью, будет свободен от иллюзорных связей. Возникает вопрос: а как избавиться от вообще всех желаний? Мы же хотим есть, пить, спать, быть счастливыми и прочее. Есть способ?

Об этом четвертая главная истина буддизма: есть правильный путь прекращения неудовлетворенностей. Срединный путь. Путь избегания крайних позиций мышления. Возникает вопрос: а кто решил, что это правильный путь? Этот путь оказался правильным для Будды Шакьямуни, который таким способом сам освободился от неудовлетворенностей и достиг счастья. Возникает вопрос: а вдруг Будда какой-то особенный и его путь для обычных людей не подходит? Будда после того, как в процессе медитации полностью освободился от неудовлетворенностей, сомневался в том, нужно ли кому-то рассказывать об этом пути. В итоге он решил, что для других обычных людей этот опыт всё же полезен, что сознание человека может перестать быть обычным (привыкшим к неудовлетворенностям) и стать буддийским (стремящимся к освобождению). После чего вокруг будды образовалось сообщество монахов, которые, пользуясь советами будды, также стали счастливы. Для этого пути потребуются: правильные воззрение, намерение, речь, поступки, образ жизни, усердие, размышление, сосредоточение. Для обычного человека первым шагом на пути к счастью является отказ от : 1. убийства 2. воровства 3. умышленной лжи 4. разврата 5. одурманивающих ум веществ. Для монахов правил поведения и обучения больше.

Итог: буддисты счастливее обычных людей потому, что устраняют причины несчастий, движутся по пути к полному счастью, которым для них является раскрытие основы своего ума, находящейся за рамками обычного мира причин-следствий. Буддисты стремятся к свободе от привязанностей, свободе от неограниченных желаний, стремятся к восприятию подлинной реальности такой, какая она есть на самом деле.

5
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта