Возможно ли предположить осуществление той теории, которая легла в основу сюжета "Люси"? (использование мозга на 100%)

1809
2
2
7 мая
18:56
май
2016

Человек и так использует свой мозг на 100%. Эволюционный принцип таков, что если что-то не используется - оно отмирает. Держать в черепе такой энергетически прожорливый орган и не использовать его по полной - слишком расточительно для организма.

23
0
май
2016

Думаю, нет. Как раз, повышение эффективности работы мозга заключается в уменьшении этих самых процентов, которые учувствуют в работе. К примеру, когда маленький ребенок пытается что-то написать, его мозг задействует для этого больше участков: он изгибает тело, высовывает язык. В мозгу формируется участок возбуждения, которое распространяется на соседние нейроны. Во время обучения письму человек, по сути, постепенно научается отключать всё ненужное, оставляя лишь то, что ему необходимо и достаточно для выполнения конкретной задачи (необходимость старательно высовывать язык отпадает). То есть у ребенка, при письме, мозг задействует больше ресурсов (больше процентов), однако это ему только мешает. Эпилептический припадок тоже может быть таким примером.

Идея фильма так вдохновляет, поскольку предлагает получить все, ничего не делая. Но, если разобраться, человеческий мозг и так способен на очень многое. Примером этого являются ученые, полиглоты, спортсмены, бойцы спецподразделений. Просто, всему необходимо учиться.

С другой стороны, особенности мозга конкретного человека могут быть весьма значимы. Физическое строение нервной системы определяет, например, наличие или отсутствие музыкального слуха, позволяет понимать или не понимать работы художников («смотрю на картину и есть ощущение, что сейчас из полотна польется вода» - это фраза говорит о более сложном зрительном восприятии и напрямую связана со строением мозга).

И еще, чтобы, в эволюционном смысле, мозг развивался, необходим естественный отбор. Абсолютный музыкальный слух – это, конечно, хорошо, но далеко не факт, что он дает преимущество в продолжении рода и выживании. А люди и так имеют много способностей, которые им не особенно то нужны для выживания. Возможно, мы будем потихоньку, в масштабах тысячелетий, терять то, что сейчас имеем. Подобно тому, как использование огня сделало нас почти неспособными переваривать сырую пищу.

12
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта