Какой была судьба советских граждан, которые воевали на стороне Гитлера и отбыли наказание после войны?

327
2
0
7 мая
18:51
май
2016

Получали трибуналы или суды, по приговорам которых отбывали сроки, или в случаях установления тяжкой вины, расстреливались. Стандартный срок тех, кто сражался против СССР, но не уличен в военных преступлениях или карательных акциях был, если не ошибаюсь 10 лет. Так же, коллаборационисты получали амнистии после смерти Сталина.

Многие приступники долго и успешно скрывались. Тонька-пулеметчица, служившая палачом, стала многодетной матерью и передовиком производства. Васюра, командовавший подразделением в карательном батальоне в Белоруссии, участник сожжения Катыни, любил ходить в школы и рассказывать пионерам о фронтовом пути, и какие муки испытывал в плену ( пока его не арестовали и не собрали доказательную базу ). В одних мемуарах, читал как в районе, откуда родом был автор, председателем ветеранской организации был бывший полицай, водивший его на допрос и грозивший пристрелить за неповиновение, после убытия немцев его призвали, он выжил, и его прошлое не стали поминать.

8
0
май
2016

У меня есть знакомая, у которой дедушка воевал в СС. Его ранили под Москвой и он попал в госпиталь,там он познакомился с медицинской сестрой ,и в конечном итоге,они поженились. После окончания войны,они переехали на Урал. Суда никакого не было. Не расстреляли,не повесили. Тяжелой работой не занимался. 

8
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта