Как появилась минута молчания?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Великобритания, 1919 год. Чтить таким образом в День перемирия память погибших в Первую мировую предложил австралийский журналист Э. Дж. Хани. Он изложил свою идею в письме в газету 'The Times'. (Источник: Википедия).

В СССР данная традиция связана с приходом к власти Л. И. Брежнева. Именно при нем указом Верховного Совета от 1965 года 9 мая объявлен нерабочим днём и праздником. В том же году появляется всем известная передача "Светлой Памяти павших в борьбе против фашизма. Минута молчания".

14
0

Интересен, однако, тот факт, что в современных реалиях "минута молчания" длится секунд пятнадцать-двадцать (щелканья секунд столько идут, потом все стихает). Как это объяснить?

+1
Ответить

Андрей, не думаю, что существует вразумительный ответ. Но в той же википедии написано, что минута молчания - это "символический ритуал...". Изначально тот журналист предлагал 5 минут, но это показалось слишком долго, 1 минута - слишком мало, а вот 2 минуты - это самое то. Наверное, просто со временем люди посчитали, что это моветон с секундомером выверять наилучшее время, и фраза "минута молчания" стала таким устойчивым выражением, которое не должно восприниматься в буквальном смысле. Ну, то есть это превратилось в некое обозначение ритуала в память о погибших, и смысл в том, чтобы проникнуться душой этим, а не подгонять под какие-то условности и временные рамки. Это мое мнение.

+1
Ответить
Прокомментировать

Согласно википедии, чтить таким образом память погибших предложил австралийский журналист Эдвард Джордж Хани в мае 1919 года - в День перемирия, положивший конец Первой мировой войне. Он изложил идею поминального молчания в письме в газету «The Times».

8
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью