Может ли человек с синдромом Дауна водить автомобиль?

564
3
0
7 мая
17:19
май
2016

Вообще люди с синдромом Дауна могут быть вести себя вполне  адекватно во взрослом возрасте. В детстве только отстают от ровесников. 

Расскажу из собственного опыта. Во дворе у меня жило двое детей с такой болезнью. Они были братьями с разницей в 5 или 6 лет, один был мой ровесник, другой, соответственно, старше. Так вот о Жене, так звали того мальчика, что со мной одного возраста, сейчас и не скажешь(за редкими случаями), что у него синдром Дауна. Он даже планирует поступать в ВУЗ. Я бы не удивился, если он будет водить машину. Чего не скажешь о его старшем брате, который еле передвигается. 

Так что я думаю, есть то ли степень отклонения, то ли что-то вроде этого. И одни могут водить, а другие -нет.

3
0
май
2016

Есть редкая форма синдрома, когда наличие лишней хромосомы мозаично и не затрагивает мозга, тогда эти люди абсолютно сохранны в плане интеллекта и ничем не отличаются от остальных, кроме специфической внешности, проблем с сердцем и т.д. Насчет классических случаев соглашусь с ответом Никиты.

1
0
май
2016

Вождение автомобиля в основном рутина. Люди с синдромом Дауна хорошо справляются с такой работой. Теоретически они способны научиться управлять транспортным средством, при должном уровне обучения и с большей продолжительностью. Но дальность их поездок будет не большой. Так как нужно рассеивать внимание на коробку передач, руль, дорогу, педали, встречку, пешеходов, погодные условия, ямы, вид за окном, ой коровки, птички пролетели, собачка пёхает собачку, ну вот мы и вьехали в столб.)

Теоретически возможно научить их принципу управления, но с вождением они не справятся, грубо говоря оперативки не хватит. 

P.S. Как так получилось, что среди водителей, в нашей стране, их такое большое количество ... Я не знаю.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта