Какое литературное произведение считается самым необычным в плане повествования?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Если речь о форме повествования, то тут уж весь модернизм и постмодернизм к вашим услугам. Даже если брать совсем уж энтрилевел типа "Улисса", "Шума и ярости", или там "Игры в классики", или Берроуза с его нарезками.

2
0
Прокомментировать

Если честно, не очень понятно, что имеется в виду в вопросе. Необычная форма повествования? 

Если да, то мне кажется, что таких довольно много. Сразу вспомнилось: "Рэнт: биография Бастера Кейси" Чака Паланика. Написано в виде монологов или обрывков воспоминаний (давно читала, уже точно не помню) разных людей. Его же "Уцелевший" написан от конца к началу. 

"Герой нашего времени"  - тоже необычное повествование, все помнят, что главы там не в хронологическом порядке. 

"Полная иллюминация" Джонатана Сафрана Фоера: в повествование "встроены" письма одного из героев, написанных на плохом английском языке. 

Наверняка, есть еще очень много книг, которые удовлетворяют вашему запросу, просто не понятно, по какому критерию определить "самую необычную".

1
0
Прокомментировать

Могу отдельно выделить творчество Альбера Камю. В основе каждого его произведения - необыкновенное повествование, стилевые характеристики влияющие на настроение читателя. Здесь в особенности: "Чума", новелла "Ренегат" и "Миф о Сизифе". Также здесь более, чем уместен Жан-Поль Сартр со своим замысловато собранным дневником "Тошнота", режущей нервы "Стеной" и шизофренической "Комнатой". Кстати, удивительно, что никто не вспоминает "Цветы для Элджернона" Даниэля Киза. Это дневник больного синдромом дауна человека, над котором поставили эксперимент, увеличивающий работоспособность мозга. Должен заметить, что каждое произведение-дневник всегда очень интересно изложено и подходит под ответ на данный вопрос.

0
0
Прокомментировать

Книги из цикла "Песнь льда и пламени" написаны довольно необычно. Там каждая глава посвящена одному персонажу, повествование идёт от третьего лица. В разных книгаж одни персонажи могут  присутсвоват, других может не быть. Герои находятся в разных частях земли, но могут описывать одно и то же событие, что позволяет увидеть его с точки зрения разных героев.

0
0

Это обычно для эпического фентези. У Толкина точно также.

0
Ответить
Прокомментировать

Сага о ведьмаке от Анджея Сапковского. Вот уж где максимально необычное повествование, которое я встречал. 
Сплошные перескакивания от персонажа к персонажу, куча флэшбеков, повествование из будущего, где историю преподносят в виде сказки. И все это только в плюс идёт.
В общем, если кто еще не читал - дерзайте.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью