Что такое «полицейское государство»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

1). Это когда регулярно судят за инакомыслие. Причём даже самое невинное высказывание может иезуитскими способами подгоняться под нужную статью. Причём, обратят внимание на таковое высказывание, или нет, зависит от ситуации на местах; от указаний, данных свыше местным чиновникам, а не от законов.

2). Вся жизнь общества сильно регламентирована разными запретительными статьями.

3). Нет свободы проведения демонстраций, акций протеста и общественных мероприятий.

Короче, говоря, поздравляю! Ты в нём живёшь.

Но бывает и хуже. КНДР, КНР, Иран, Саудовская Аравия, Туркмения... Список обширен.

33
-13

Рискую отхватить минусов, но плевать. Не живем мы в полицейском гос-ве. У нас много оппозиции, которая почему-то на свободе, у нас разрешаются митинги, те же "марш кого-либо", законы - как везде. У нас сильная коррупция, несменясменяемость власти, но точно не полицейское гос-во.

-3
Ответить

Никита, формальное наличие оппозиции ни о чём не говорит. Многие, так скажем, не очень свободные государства позволяют символически существовать  альтернативным партиям. Притом что в реальности они лишены всякого влияния. Это всё делается ради показухи в глазах мирового сообщества. Но если кто-то из лидеров оппозиции разогнался, то его осуждают по какой-то не связанной с политикой статье, а то и просто убивают.

Кстати, митинги у нас разрешаются согласно статье 31 Конституции РФ. Но там ничего не сказано о каком-то "согласовании".

+10
Ответить
Прокомментировать

"Полицейским государством" без дополнительной политической окраски называют государства, в которых законодательная и исполнительная власть не разделены или разделены очень слабо, а полицейские силы (т.е. гражданские вооружённые формирования, судебная система, тюрьмы и и пр.) являются основой существования строя и активно задействованы в управлении всеми сферами жизни страны. При этом, на мой взгляд, "полицейское государство" в отличие, например, от военной диктатуры, остаётся пусть и ущербным, но "гражданским" обществом, где возможно принятие общественно полезных законов, мирная смена власти (пусть и с трудом), защита определённых прав и т.п. Почти всегда полицейское государство - это демократическое общество.

Отличить полицейское государство от иного другого легко: полиция (в широком смысле, т.е. включая всю исполнительную систему) в нём является привелегированным классом с увеличенными зарплатами, дополнительными правами и "неприкасаемостью" для закона.

Сейчас полицейскими государствами можно назвать любую страну бывшего СНГ, за исключением, пожалуй что, Литвы и Украины (в последней слишком много сторон, претендующих на роль "полиции"). Многие страны третьего мира, отошедшие от диктатур в пользу демократии, используют эту модель управления. В Европе почти идеальным полицейским государством является Великобритания, где законодательно возможны очень жёсткие меры, а деятельность вне правового поля карается очень жёстко. При этом полиция имеет исключительные права и фактически неподсудна (см. случаи со стрельбой в людей и пр.) При этом Великобритания - развитая страна с высоким уровнем жизни и один из мировых лидеров.

Не следует считать "полицейскими государствами" партийные диктатуры типа КНДР, где общество жёстко подчинено негибкой системе правил, иммунитет к которым, как и право на введение новых, имеет всего несколько человек. Полиции здесь как таковой нет - партия и есть полиция и так же уязвима для гнева лидеров, как и рядовые корейцы.

Милитаризированное общество Южной Кореи также не подходит на роль классического "полицейского государства", хотя уровень свободы и идеалы местных могут удивить среднего европейца. 

Как правило, термин "полицейское государство" используется для изобличения "недостаточно демократических" режимов более "развитыми", либо социалистами для наименования консервативных демократий. Называть этим термином в принципе не демократические режимы некорректно.

15
-2
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Полицейское государство — образное выражение, используемое для общественного строя, при котором власть жёстко (в том числе с помощью репрессий) стремится контролировать социальную, экономическую и политическую жизнь граждан. С научной точки зрения термин не имеет особого смысла, так как любое государство в истории в той или иной мере предпринимало попытки силового подавления противостоящих ему идеологических группировок или этносов. Государство - это аппарат насилия одного класса или социальной группы над всеми остальными. Он может быть относительно сдержан законом, а может и не быть. Например. оппозиционно настроенный к власти гражданин Великобритании заявит вам, что его государство полицейское - указав на насилие и террор унионистов и британских спецслужб в Северной Ирландии, указав на разгоны демонстрации и массовые увольнения рабочих при Тэтчер, указав на увольнения журналистов из изданий, дискриминацию и ложь в отношении как левых, так и правых радикалов и проч. Если вы приедете в США, то там вы тоже сможете найти человека, который вам расскажет и про расовое насилие, и про политику гетто для коренного и чернокожего населения и про дело "Иран-контрас", когда ЦРУ закупало героин и продавало оружие, и про "дело Унабомбера", когда один человек занимался 16 лет (!) терроризмом, чтобы в газетах напечатали всего одну его статью (его статью отказались печатать под разными предлогами все крупные издания в США, даже не на первой странице и даже по частям). В общем, он скажет "у нас в США полицейское государство". Возвратитесь в России - и вам тут опишут и про расстрел Белого дома и про преследования левых активистов и про избиения и убийства бастующих рабочих (да-да и такое в 90-е было) и про полное молчание СМИ об этих фактах или их сознательное искажение и про изъятие некоторых научных работ из местных и университетских библиотек для последующего уничтожения (это то, чему я лично был свидетелем) и проч., и проч. И так не окажется в мире ни одного государства, за которым не тянулся бы длинный шлейф преступных, либо же нелегальных или полулегальных деяний. Такие вот дела. А "идеальные демократии" существуют только в головах демократов.

Raiseflag Surrenderотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Как замечено выше, путать полицейское и тоталитарное государство не стоит. Более того, к полицейским государствам по большей части можно отнести государства формально демократические, с эффективно работающими структурами. Полицейское государство - государство в котором жизнь граждан достаточно жестко регламентирована во всех смыслах, начиная от уголовного или административного права, и заканчивая допустимым уровнем шума в ночное время. Грубо говоря, полицейское государство - государство максимально полно использующее право на легитимное насилие и регламентацию всех сторон жизни человека. Именно такое государство описывали Макс Вебер и Мишель Фуко - это государство европейского "порядка". В Азии отличным примером такого государства является Сингапур.

Россия полицейским государством являться не может, так как регламентирование жизни носит пока достаточно условный характер и часто даже является фиктивным (суровость закона компенсируется его неисполнением). Более того, натура россиян всячески противится "полицейскости" во всех сферах. начиная от уплаты налогов и заканчивая парковкой во дворах. Рядовой россиянин ненавидит "ходящих по струночке" европейцев, которые вынуждено сортировать мусор и петарды могут как в германии пускать только строго с 18:00 31 декабря до 6:00 1 января. Его любимая присказка: "А чо это я должен...?!" Главное для россиянина - "воля". которую он обычно путает с простой силой. Он видит себя вольным, свободным. И потому поддерживает "свободную" власть, которая "никому не подчиняется". Так же ведет себя и власть. вот. например, как прокомментировал глава российского МИДа Сергей Лавров отмену встречи Путина и Трампа во Вьетнаме: «Обращайтесь к американцам. Мы слышали заявление Трампа, что он хочет встретиться с Путиным… Что на это говорят остальные его «чинуши», я не знаю, спрашивайте у них». То есть "Царь" подчиняется только единому Богу, его "волюшку" никому не сломить, не захомутать, тем более каким-то там вшивым "чинушам". Понятия структуры, процедуры, власти бюрократии - не для русского сознания.

0
0
Прокомментировать

Полицейское государство описано в низкопробном романе Джорджа Оруэлла "1984", который по совместительству считается iконой антиутопии. На самом деле таких государств не существует. По факту любое развитое экономически государство подавляет так или иначе человека и его политические свободы, от того и уместные аналогии что в разговорах о России, что о США, что Испании. Это - штамп, который используют для депрессивной оценки положения дел в какой-то стране с политическими свободами.

5
-31

Почему "низкопробным"?

+3
Ответить

Shto on blyat' neset?

+2
Ответить

Спокуха, и такое мнение существует и процветает, поэтому было озвучено. Надо немного дальше скучного своего носа смотреть.

К счастью, способ массово прокачать всем IQ и покатать по миру еще не придуман. А долбоебы, которым кажется, что только в России власть карает несистемные проявления, это вообще-то история уже более чем 50-лет, здорово канает.

-2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью