2246
3
0
7 мая
16:44
май
2016

1). Это когда регулярно судят за инакомыслие. Причём даже самое невинное высказывание может иезуитскими способами подгоняться под нужную статью. Причём, обратят внимание на таковое высказывание, или нет, зависит от ситуации на местах; от указаний, данных свыше местным чиновникам, а не от законов.

2). Вся жизнь общества сильно регламентирована разными запретительными статьями.

3). Нет свободы проведения демонстраций, акций протеста и общественных мероприятий.

Короче, говоря, поздравляю! Ты в нём живёшь.

Но бывает и хуже. КНДР, КНР, Иран, Саудовская Аравия, Туркмения... Список обширен.

17
2
май
2016

"Полицейским государством" без дополнительной политической окраски называют государства, в которых законодательная и исполнительная власть не разделены или разделены очень слабо, а полицейские силы (т.е. гражданские вооружённые формирования, судебная система, тюрьмы и и пр.) являются основой существования строя и активно задействованы в управлении всеми сферами жизни страны. При этом, на мой взгляд, "полицейское государство" в отличие, например, от военной диктатуры, остаётся пусть и ущербным, но "гражданским" обществом, где возможно принятие общественно полезных законов, мирная смена власти (пусть и с трудом), защита определённых прав и т.п. Почти всегда полицейское государство - это демократическое общество.

Отличить полицейское государство от иного другого легко: полиция (в широком смысле, т.е. включая всю исполнительную систему) в нём является привелегированным классом с увеличенными зарплатами, дополнительными правами и "неприкасаемостью" для закона.

Сейчас полицейскими государствами можно назвать любую страну бывшего СНГ, за исключением, пожалуй что, Литвы и Украины (в последней слишком много сторон, претендующих на роль "полиции"). Многие страны третьего мира, отошедшие от диктатур в пользу демократии, используют эту модель управления. В Европе почти идеальным полицейским государством является Великобритания, где законодательно возможны очень жёсткие меры, а деятельность вне правового поля карается очень жёстко. При этом полиция имеет исключительные права и фактически неподсудна (см. случаи со стрельбой в людей и пр.) При этом Великобритания - развитая страна с высоким уровнем жизни и один из мировых лидеров.

Не следует считать "полицейскими государствами" партийные диктатуры типа КНДР, где общество жёстко подчинено негибкой системе правил, иммунитет к которым, как и право на введение новых, имеет всего несколько человек. Полиции здесь как таковой нет - партия и есть полиция и так же уязвима для гнева лидеров, как и рядовые корейцы.

Милитаризированное общество Южной Кореи также не подходит на роль классического "полицейского государства", хотя уровень свободы и идеалы местных могут удивить среднего европейца. 

Как правило, термин "полицейское государство" используется для изобличения "недостаточно демократических" режимов более "развитыми", либо социалистами для наименования консервативных демократий. Называть этим термином в принципе не демократические режимы некорректно.

5
0
май
2016

Полицейское государство описано в низкопробном романе Джорджа Оруэлла "1984", который по совместительству считается iконой антиутопии. На самом деле таких государств не существует. По факту любое развитое экономически государство подавляет так или иначе человека и его политические свободы, от того и уместные аналогии что в разговорах о России, что о США, что Испании. Это - штамп, который используют для депрессивной оценки положения дел в какой-то стране с политическими свободами.

-24
3
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта