Что делать если ты постоянно напряжен?

5758
4
3
7 мая
16:31
май
2016

Попробуйте сесть удобно в месте где вас никто не потревожит. В идеале на полу, скрестив ноги в полулотосе, но можно просто на стуле с твердой ровной спинкой. Закройте глаза. Настройтесь на своё дыхание. Попытайтесь почувствовать его. Постарайтесь максимально расслабить тело. Смысл в том, чтобы быть максимально расслабленным и максимально собранным в одно и то же время: в иделе тело должно быть полностью расслаблено а внимание полностью сфокусировано на дыхании.

Потом сделайте  максимально комфортный для вас глубокий вдох, синхронизировав его со счетом от 1 до 9 во время вдоха и от 9 до 1 во время выдоха. Это не должно быть дыхательной гимнастикой на выживание, то есть глубина вдоха должна быть максимальной, но в то же время комфортной - не напрягайтесь! Дышите так пока не почувствуете, что счет и дыхание максимально синхронизированы. 

Когда привыкните дышать таким образом, делайте вдох короче и считайте уже до шести.

Потом можно считать до трех (короткий вдох) и до одного (максимально короткий вдох-выдох, как качели: раз-два, раз-два).

Клогда научитесь синхронизировать счет и дыхание на разной глубине вдоха делайте тоже самое, но уже без счета, стараясь максимально концентрироваться на ощущениях от дыхания. Старайтесь отслеживать как воздух входит в легкие и выходит из них. Длительность вдоха-выдоха может быть разная, но уже без счета: счет вам был нужен как подпорка, теперь вы можете обойтись без него.

На третьем этапе концентрируйтесь не на том, как воздух проходит по организму, а на месте входа и выхода воздуха, то есть на ноздрях. Поймайте ощущение вдоха: какой ноздрей дышится (пускай у вас, например, хронический насморк и нормально дышит только одна - помайте какая именно и концентрируйтесь на ней) и наблюдайте как воздух входит в тело и выходит их него.

В идеале вам сначала нужно освоить счет, потом наблюдение за вдохом, потом наблюдение за ноздрями. И потом комбинировать разные способы наблюдения. Стадии должны идти последовательно в прямом а потом обратном порядке, например: сначала счет до 9, потом до 6, потом до 3, потом до 6 потом до 9...

Делайте это упражнение каждый день, хотя бы минут по 10. В идеале доведите до получаса. Совсем в идеале до получаса два раза в день: один раз утром и один вечером.

Это называется медитация "анапанасати" (осознанности к дыханию). Точнее один их способов так медитировать (их масса). Нервы успокаивает очень хорошо, в первую очередь при регулярном употреблении. 

4
0
май
2016

По своему опыту скажу: любая методичная размеренная деятельность, не требующая интеллектуальной нагрузки помогает снять то самое напряжение. Порой, выполняя какую то работу руками, волей неволей приходят решения некоторых проблем, которые также могут вызывать/усиливать напряжение. Среди таких родов деятельности: 

1) Уборка. Начните с малого, разложите все по местам на рабочем столе, одной полке, хотя бы на полочке в ванной. 

2) Готовка. Наверно чисто женский подход, однако - кто знает? Вдруг Вы вдохновитесь такого рода творчеством и откроете что-то новое для себя.

3) Спорт! Работа мышц, физическое напряжение с последующей физической усталостью помогают укрепить не только "булки", но и нервную систему. Да и красивое тело - отличный бонус! 

P.S. Нервное напряжение ведет к истощению определенных микроэлементов организма. Задумайтесь, когда Вы последний раз проходили витаминный курс? Проконсультируйтесь со специалистом. 

4
0
май
2016

Поскольку не являюсь адептом ЗОЖ, то порекомендую тупо попить пивка. Если надо снять напряжение очень оперативно, то подойдут крепкие сорта, что на Западе называются "мальт-ликёрами": "Балтика №9", "Охота крепкое", "Bear-beer", "Amsterdam navigator". Они же являются отличным снотворным, когда не получается заснуть. Главное, не увлечься...

0
3
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта