Как по составу воды на этикетке понять, она из-под крана или из источника?

121
3
0
7 мая
16:19
май
2016

Это возможно, только если есть доступ к тому источнику, который указал производитель.

На практике минеральную воду зачастую опресняют, потому что вода из скважины может быть слишком соленая или жесткая. Слишком соленую воду очищают обратным осмосом. Очищенную воду (пермеат) смешивают с исходной водой в пропорции, чтобы общая минерализация позволила отнести воду к столовой, пресной. Если вода очень жесткая, то ее пропускают через ионообменную смолу, в которой кальций и магний замещаются на натрий. Опять же, до разрешенных для питьевой воды показателей.

Поскольку состав воды из основных источников (скажем, Боржоми или Ессентуки) не является секретом, существуют готовые солевые составы, с помощью которых можно из очищенной водопроводной воды получить полный аналог настоящей минералки. Поэтому с помощью чисто химического анализа отличить такую воду практически невозможно.

Однако, в воде и в смесях могут присутствовать элементы, не указанные на этикетке, поскольку их количество существенно меньше пределов обнаружения обычных методов анализа. Сопоставив количества и соотношения следовых элементов, можно сделать вывод о соответствии воды в бутылке указанному источнику.

1
0
май
2016

Питьевой водой, согласно ГОСТ 30813-2002 «Вода и водоподготовка. Термины и определения», называется продукт, отвечающий по качеству гигиеническим нормативам и предназначенный для удовлетворения питьевых и бытовых потребностей человека, либо для производства продукции, потребляемой человеком.

Питьевая вода не имеет лечебных свойств, однако она необходима для правильного функционирования организма. Благодаря низкой минерализации, она не нарушает водно-солевой баланс и безопасна при ежедневном употреблении.

Питьевая вода бывает разной. Покупая бутылку с водой, чаще всего мы обращаем внимание, газированная она или нет. Однако, одними из важных показателей является ее источник, способ обработки, категория качества.

Питьевая бутилированная вода может производиться

с помощью очистки природной воды из источника питьевого водоснабжения, чаще всего артезианского типа;

с помощью доочистки воды из централизованных систем питьевого водоснабжения;

с помощью кондиционирования – искусственной минерализации, дополнительного обогащения жизненно важными микро и макроэлементами.

Артезианская вода – самый популярный вид питьевой воды, поскольку подземные источники хорошо защищены от внешних загрязнений и требуют меньшей доочистки и фильтрации. На этикетке питьевой артезианской воды обязательно указывается номер скважины и место расположения. Благодаря этому можно оценить экологическую обстановку в месте добычи воды, что также важно для людей, следящих за своим здоровьем.

В зависимости от качества питьевую воду, расфасованную в емкости, подразделяют на две категории согласно СанПиН 2.1.4.1116-02:

питьевая вода первой категории:

может быть получена из различных источников (природных или централизованных систем питьевого водоснабжения),

безопасна для здоровья,

имеет благоприятные органолептические свойства,

безопасна в эпидемическом и радиационном отношении,

химический состав безвреден,

стабильно сохраняет высокие питьевые свойства

питьевая вода высшей категории:

может быть получена только из природных источников, чаще всего артезианских или родниковых, «надежно защищенных от биологического и химического загрязнения»,

соответствует всем критериям качества для воды первой категории,

дополнительно соответствует «критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро - и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно - токсикологических показателей».

Информация о происхождении, способе обработки, категории качества воды должна быть указана на этикетке. Внимательное изучение маркировки позволяет подобрать продукт с необходимыми свойствами.

Столовая минеральная вода – выбираем правильно

Это еще один вид бутилированной воды, подходящий для ежедневного употребления. Однако это утверждение верно только для абсолютно здоровых людей. Если у вас есть хронические заболевания, при частом употреблении воды даже с низкой минерализацией необходимо учитывать ее химический состав.

Минеральной водой , согласно ГОСТ 30813-2002 «Вода и водоподготовка. Термины и определения», называется природная подземная вода, имеющая постоянный ионно-солевой состав, содержащая биологически активные компоненты, имеющая специфические свойства.

Столовую минеральную воду отличают от питьевой воды следующие свойства:

исключительно природное происхождение из подземных источников,

наличие слабой минерализации – не более 1г минеральных солей на литр,

необходимость учета ионно-солевого состава при различных заболеваниях,

лучшая способность восстанавливать водно-солевой баланс в условиях повышенных температур,

не рекомендуется для приготовления пищи из-за выпадения солевого осадка.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта