Объясните, пожалуйста, доступно что такое триггер в психологии? С примерами

1708
4
0
7 мая
15:18
май
2016

Триггер - в общем смысле, есть приводящий некую систему в действие элемент. Под травматическим триггером (синонимы: травматический стимул, травматический стрессор) в психологии понимается опыт, провоцирующий повторное возникновение или обострение симптомов стрессовых расстройств (болезненных навязчивых воспоминаний, повторного переживания травматического опыта, появления сильной возбудимости или физических симптомов (потливости, частого сердцебиения etc). Как правило, сами по себе триггеры безобидны с точки зрения окружающих, но самим человек воспринимаются как несущие угрозу.

Например, солдат, прошедший бои во Вьетнаме и вышедший из них с пост-травматическим стрессовым расстройством может достаточно часто (и болезненно) вспоминать о событиях той войны, о чьих-то смертях или увечьях. Большинство ситуаций, в которых у него появились флэшбеки (по началу, они тематически напоминают содержание флэшбеков - это может быть темная комната с тенями деревьев на стене, разговор о тех событиях, прогулку по лесу) он воспринимает как травматические триггеры - ситуации, в которых его симптомы обостряются.

В общем виде, можно сказать, что если есть что-то, о чем вы не хотите вспоминать - то есть и триггеры, т.е. ситуации, провоцирующие вас вспоминать о том, что вы не хотите вспоминать. Поэтому, можно сказать, что у большинства людей, переживших что-то неприятное, есть травматические триггеры. Проблема травматических триггеров встает тогда, когда для того, чтобы избежать контакта с ними, человек прилагает слишком много усилий (например, тратит большую часть времени и сил на создание безопасной зоны, в которой никто не говорит на определенные темы и нет ничего, что могло бы напомнить о пережитом) / он не может избежать контакта с ними социально-приемлемыми путями (без употребления алкоголя, наркотиков, преступных действий, разрыва отношений с близкими, прекращения работы).

Иван ЧистяковОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
2
май
2016

Я не психолог, поэтому могу дать не совсем верный ответ.
Но вообще триггером называется какая-то ситуация, которая может вызвать у вас неприятные воспоминания, которые вы практически забыли, но под воздействием этого материала они могут ожить опять.

Это как ваша совместная фотография с вашим бывшим партнёром, на которую вы случайно наткнулись сильно после вашего расставания, и чувства, нахлынувшие после. Фотография есть триггер бывшей любви.

У всех разный жизненный опыт, и что-то может вызывать невозможные чувства, и человек пытается всеми силами избежать встречи с подобными "катализаторами", для этого они и пишутся.

6
0
май
2016

Дебют и обострение психических расстройств также вызываются триггерами: уже упомятутым выше восприятием определённых событий (няня-убийца), а также приёмом психоактивных веществ (множество историй на schizo.net)

0
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта