Алла Моисеева
май 2016.
27011

Объясните, пожалуйста, доступно что такое триггер в психологии? С примерами?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Триггер - в общем смысле, есть приводящий некую систему в действие элемент. Под травматическим триггером (синонимы: травматический стимул, травматический стрессор) в психологии понимается опыт, провоцирующий повторное возникновение или обострение симптомов стрессовых расстройств (болезненных навязчивых воспоминаний, повторного переживания травматического опыта, появления сильной возбудимости или физических симптомов (потливости, частого сердцебиения etc). Как правило, сами по себе триггеры безобидны с точки зрения окружающих, но самим человек воспринимаются как несущие угрозу.

Например, солдат, прошедший бои во Вьетнаме и вышедший из них с пост-травматическим стрессовым расстройством может достаточно часто (и болезненно) вспоминать о событиях той войны, о чьих-то смертях или увечьях. Большинство ситуаций, в которых у него появились флэшбеки (по началу, они тематически напоминают содержание флэшбеков - это может быть темная комната с тенями деревьев на стене, разговор о тех событиях, прогулку по лесу) он воспринимает как травматические триггеры - ситуации, в которых его симптомы обостряются.

В общем виде, можно сказать, что если есть что-то, о чем вы не хотите вспоминать - то есть и триггеры, т.е. ситуации, провоцирующие вас вспоминать о том, что вы не хотите вспоминать. Поэтому, можно сказать, что у большинства людей, переживших что-то неприятное, есть травматические триггеры. Проблема травматических триггеров встает тогда, когда для того, чтобы избежать контакта с ними, человек прилагает слишком много усилий (например, тратит большую часть времени и сил на создание безопасной зоны, в которой никто не говорит на определенные темы и нет ничего, что могло бы напомнить о пережитом) / он не может избежать контакта с ними социально-приемлемыми путями (без употребления алкоголя, наркотиков, преступных действий, разрыва отношений с близкими, прекращения работы).

Иван Чистяковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
22
0

Травмируюшим триггером может быть конкретный человек?

0
Ответить

Марк, да, может.

0
Ответить

Не знала о таком значении триггера, я по долгу службы связываю это с маркетингом)) https://exiterra.com/blog/marketing/kak-uvelichit-prodazhi-kontenta/

0
Ответить
Прокомментировать

Здравствуйте.

Триггером называют событие, вызывающее у человека воспоминания о травматическом опыте и переживания, связанные с этим опытом. 

В психотерапии часто мы используем этот термин в более широком контексте. Не обязательно речь идёт о психологической травме, но если у человека есть какой-то болезненный опыт, часто повторяющийся, то оказавшись в похожей ситуации в настоящем, он может реагировать на него более интенсивно, чем мог бы. Потому что его реакция относится и к настоящему событию и частично к прошлому опыту.

То есть происходит некоторое искажение восприятия и эмоциональное состояние человека может измениться очень сильно.

Частые реакции, который можно увидеть это замирание, остановленное дыхание, застывшая поза... Сильныйгнев, который человек не очень может регулировать в этот момент. Слезы, ощущение беспомощности, страха...

В любом случае, человек видит ситуацию в несколько искаженном виде. Какие-то вещи выходят на первый план, выглядят более гипертрофированно, а другие наоборот оказываются не замеченными.

Примеры:

Женщина выросла в семье, где отец был эмоционально нестабилен. Мог в какой-то момент злиться, драться, срываться на других. Это вызывало хроническое чувство страха, беспомощности или злости, которая не могла быть выражена.

Тогда в отношениях, как только партнёр повышает голос, это является триггером, чтобы женщина попала в это состояние беспомощности, либо гнева. Партнёр в этот момент может восприниматься как более агрессивный, не способный к контакту...

***

Мужчина рос в семье, где мама часто болела и страдала. И связывала это часто с его плохим поведением, либо отношением к ней. Он часто слышал: "Ты расстроил меня своими оценками, теперь у меня весь день будет болеть голова!" или "Почему ты там со мной разговариваешь, у меня сердце заболело!" Такие реакции вызывали у мужчины страх и вину.

Оказавшись в отношениях, если он видит у партнёрши плохое состояние, слышит недовольство им, он автоматически начинает чувствовать вину и реагирует уже не только на нее, а ещё и на свою маму...

15
0
Прокомментировать

Я не психолог, поэтому могу дать не совсем верный ответ.
Но вообще триггером называется какая-то ситуация, которая может вызвать у вас неприятные воспоминания, которые вы практически забыли, но под воздействием этого материала они могут ожить опять.

Это как ваша совместная фотография с вашим бывшим партнёром, на которую вы случайно наткнулись сильно после вашего расставания, и чувства, нахлынувшие после. Фотография есть триггер бывшей любви.

У всех разный жизненный опыт, и что-то может вызывать невозможные чувства, и человек пытается всеми силами избежать встречи с подобными "катализаторами", для этого они и пишутся.

6
0
Прокомментировать

Триггер- по Полу Экману-это внешний фактор, вызывающий определенную эмоцию. Это могут быть слова,ситуации в жизни и т.д. 

Например: Вы очень сильно не любите,когда люди опаздывают на встречи. И вот ,как назло,ваш друг систематически опаздывает на встречу с вами. Как вы отреагируете? Разозлитесь. Вот это систематическое опоздание и является триггером.

1
-1
Прокомментировать

Дебют и обострение психических расстройств также вызываются триггерами: уже упомятутым выше восприятием определённых событий (няня-убийца), а также приёмом психоактивных веществ (множество историй на schizo.net)

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью