Вселенная должна где-то быть, но где? И где вообще все сущее? Все выглядит как бесконечная матрёшка? (см. комментарий)

1692
7
2
7 мая
14:19
май
2016

Об этом я тоже очень часто задумываюсь, и каждый раз мои рассуждения заканчиваются примерно одинаково: "ХВАТИТ ДУМАТЬ ОБ ЭТОМ, ОТВЕТА ВСЕ РАВНО НЕТ". И сопровождается это тем же страхом.

Если верить теории мультивселенной, то эти бесконечные вселенные тоже должны находиться в какой-то общей, а та, в свою очередь, в другой, и так далее и так далее. Это страшно предполагать.

Или же можно сойтись на варианте, что наша вселенная бесконечна и у неё просто непросто нет пределов. Нет границ, за которыми что-то может быть, везде лишь наша вселенная.

И ещё можно предположить, что наша вселенная все-таки конечна, а за её пределами ничего нет. Никакого пространства, никакой материи и тд. Просто мы не можем себе это представить, потому что по физическим законам нашей вселенной всё обязано "где-то быть". А там могут быть совершенно другие законы. Их и может не быть вовсе. Короче говоря, это уже ближе к какой-то фантастике, которую на данном этапе развития науки и техники мы и представить себе не может.

15
7
май
2016

Если отбросить все эти гипотезы про множественные вселенные и прочее и прочее, то есть вполне себе хорошее объяснение этого, казалось бы, парадокса.

Понятие пространства, как и понятие времени, определено только для нашей Вселенной. Тогда ваш вопрос, и вопрос "что было до Большого Взрыва" не имеют смысла. До Большого Взрыва времени не существовало. Так же и тут, вне нашей Вселенной не существует пространства.

Есть очень хорошая аналогия (не моя, к сожалению). Как вы думаете, в какой стороне света сейчас находится Сатурн? Вопрос не имеет смысла. Понятия Север и Юг определены только на Земле. В космосе они бессмысленны.

Но не думаю, что это избавит вас от страха. Так как несмотря на то, что Вселенная никуда не вложена, наша с вами Земля вложена в бесконечную Вселенную.

Кстати о страхах бесконечности. Есть еще один от которого у меня, например, холодеют руки. Подумайте, когда вы умрете — вы перестанете существовать, и это будет длится бесконечно! Вы уйдете в бесконечность! Ни через 100, ни через 1 000, ни 1 000 000 000 лет вы не вернетесь. Вы не вернетесь никогда. Время будет идти вечно, и эта вечность будет уже без вас.

Анна СинельниковаОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
4
май
2016

Лично мне близка точка зрения, в соответствии с которой  развитая цивилизация доходит до такой точки, когда может начать создавать саморазвивающиеся виртуальные миры очень большой сложности. И внутри этих виртуальных миров также со временем можно делать свои, новые виртуальные вселенные. Как следствие - вроятность того, что наша вселенная - один из таких виртуальных миров, неизмеримо выше, чем то, что мы живем в изначальном реальном. Странное взаимодействие квантов с наблюдателем, неясности с массой, гравитацией, волновой природой материи, чистый программный код ДНК: всё сразу становится на свои места. Может оно просто так изначально задумано.

4
1
показать ещё 5 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта