Как отличить религиозную организацию от секты?

141
2
0
7 мая
14:18
май
2016

Из википедии: секта - это религиозная группа, отделившаяся от основного религиозного учения и противостоящее ему. Таким образом, само понятие не имеет безусловного негативного подтекста. Например, технически, христианство - секта от иудаизма.

В быту слово "секта" используется так:

1) афера в религиозной сфере. Изменяя старую или придумывая новую религию, аферисты обманывают людей ради выгоды. Чаще всего - материальной, прикрываясь религиями и "авторскими" учениями. Как правило, эти "учения" не выдерживают теологической или философской проверки. Так же довольно часто встречаются секты на основе НЛП и "тренингов личного роста".

2) как пропагандический приём - например, когда традиционные церкви (православные, католики, лютеране и прочие) называют реформатские церкви (баптисты, пятидесятники, адвентисты и прочее) сектами. Внутри традиционных и реформатских церквей так же довольно часто бывают "разборки" - для православных католики - еретики и "сектаны", для баптистов таковыми являются харизматы.

Некоторые признаки секты - непризнанность другими религиозными организациями в рамках течения, авторитарная власть лидера, "уровни" знания учения (чтобы знать всё, нужно быть "верным" и "посвященным", т.е. отсутствие прозрачности), большой акцент на деньги и обещания финансовой благополучности, резкое отношение к "отступникам" и "инакомыслящим".

2
0
май
2016

Я бы сказала, что Религия - это большая секта, а Секта - маленькая религия.

Вообще, Википедия говорит, что Секта - это Религиозная община, отколовшаяся от господствующей церкви. Получается, религия и секта - это одно и то же, просто у церкви больше власти, вот она и вытесняет конкурентов.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта