Может ли Telegram оказаться не таким надежным инструментом, каким его хотят представить в некоторых сетевых СМИ?

119
2
0
7 мая
13:35
май
2016

Как правильно, самым уязвимым звеном здесь является сам человек, который может поддастся на различные подходы социальной инженерии(перепутать похожие сайты, ввести пароль ни в том приложении, перейти по не той ссылке и.т.п.) ваша бдительность - лучшая защита. 

Вторая проблема - ваш смартфон и различные уязвимости в его ПО. jailbreak и получение root прав практически на любом смартфоне демонстрируют актуальность этой проблемы. Получение root прав практически всегда означает доступ к вашей переписке. Однако без социальной инженерии тут, как правило, не обойтись. Контролируйте свои действия и будете в безопасности. 

Третья проблема - telegram разрабатывают люди, а у каждого человека есть слабые места, алчность и в конце концов болевой порог. Если недоброжелатели каким то образом договорятся с создателями telegram слушать именно вас, у них, увы, это получится. 

Четвертая проблема - уязвимости самого telegram и связанных с ним средств. Телеграмм хорошо шифрует данные, но недавняя история c МТС и взломом телефонов оппозиционеров через перехват смс показала, что большой брат не дремлет, и всегда нужно быть на чеку, следить за новостями и использовать дополнительные средства защиты, к примеру двух факторную аутентификацию как посоветовал Дуров жителям "проблемных" стран. 

the electronic frontier foundation публиковала у себя рейтинг безопасности различных мессенджеров по разным параметрам  

https://www.eff.org/node/82654 

По их мнению лидирует signal

Но если вам нужна по настоящему хорошая защита, изучите основы криптографических протоколов и используйте otr или pgp. Просто, старо и надежно, но требует понимания и правильной настройки. Современные красивые мессенджеры это компромисс между удобством и безопасностью не в пользу последней. 

5
0
май
2016

В подавляющем большинстве случаев бутылочным горлышком и главной проблемой технологии является именно человек. Для обеспечения того уровня безопасности, о котором говорят СМИ, необходима и двухфакторная авторизация и использование секретных чатов. Другое дело в том, что это не очень удобно для ежедневной жизни и человек, как правило, пренебрегает этими правилами.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта