Почему до сих пор движение за права не заменило собой феминизм? Ведь третья волна феминизма сейчас только дискредитирует идею.

352
3
0
7 мая
12:07
май
2016

Что вы подразумеваете под феминизмом третьей волны? Изучая паблики ВК с целью написания статьи, я регулярно натыкалась на юношей, путающих вторую (сепаратный радфем, TERF) и третью волну. Так, они пытаются троллить антиквир-феминисток гендер-гэпами (подчёркиваниями, которые указывают на предполагаемую гендерную небинарность адресатов/-ок). Приписывают к второй волне... Малалу Юсуфзай, хотя на востоке вообще иная социокультурная ситуация, там европейско-американская терминология слегка не в тему. А Любовь Калугину — к третьей волне, хотя эта женщина копирует самые маргинальные образцы дискурса второй волны начала 80-х.

Учите матчасть. 

2
2
май
2016

Но третья волна феминизма совсем не дискредитирует идею. Попытки "дискредитации идеи" исходят от сексистов, недовольных успехом третьей волны в принятии толерантности и гендерной свободы как правила во многих развитых социальных институтах. Именно они кричат по всем углам про то, насколько плох и неправилен феминизм третьей волны, пока феминистки просто занимаются своим делом и продвигают человечество вперед.

2
3
май
2016

Я так вижу. Потому что пока еще живо и активно поколение феминистов-сексистов. То есть тех, кто на самом деле вполне себе разделяет общество по половому признаку в собственном подсознании и не может отойти от гендерных стереотипов.

Новое поколение все менее заражено гендерно-оценочным мышлением и со временем сексистские движения за права гендеров вымрут сами по себе.

Подождем.

ПС: ну и конечно дело феминизма на планете еще не закончено, пока существуют культуры, в которых права женщин ограничены на уровне законов, говорить об общих правах вообще рано. Сначала учимся ползать, потом уже ходить.

1
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта