Что делать, если твой близкий человек верующий? Стоит ли пытаться ему помочь или это пустая трата сил и времени? Хотелось бы с примерами из личного опыта.

1846
6
2
7 мая
11:24
май
2016

Что делать, если твой близкий человек атеист/агностик? Стоит ли пытаться ему помочь или это пустая трата сил и времени? Хотелось бы с примерами из личного опыта.

24
0
май
2016

Если ему плохо от этого, то нужно помочь ему. Если вам плохо от этого, то нужно помочь вам.

Я, честно говоря, не могу представить ситуации, когда человеку плохо из-за того, что он верит в Бога.

24
6
май
2016

Позиция типа "мое мировоззрение/убеждения правильное/правильнее, а вот ваше -- неправильное/неправильнее".

Для начала предлагаю все же просто изучить ту веру, которую исповедует ваш близкий человек. И успокоиться, найти общие места соприкосновения.

Если вы атеист, то должны понимать, что ничто не рождается из ничего: феномен веры сосуществуют рядом с феноменом атеизма на протяжении тысячелетий. Значит, в чем-то атеизм недостаточен, он не охватывает весь мир, всю реальность, как впрочем, и вера верующего.

Наши физические законы не так неизменны, всеобщи и предрешены, как утверждают научные школы и авторитеты, даже самые базовые константы могут изменяться, и уже меняются в единичных случаях. Эти случаи ученые стараются не замечать, обычно ссылаясь на неприемлемый в этом случае принцип «повторяемости эксперимента».

В последнее время многие академические научные деятели пытаются создать некий синтез современных научных истин и на базе такого общенаучного комплекса обосновать некую общественную идеологию. Не буду говорить о том, насколько глухи порой отдельные научные деятели к учету вненаучного багажа богатейшей общечеловеческой культуры, семена которой концентрическими кругами расходятся от ядра весьма абстрактных истин, впечатляюще детально описанных в мировых религиях. Тогда как обычное академическое научное мировоззрение обычно состоит из категорий, классификаций, законов. Каждая академическая наука имеет свой категориальный аппарат, который и есть «догма» соответствующей науки. Это не хорошо и не плохо. Это работает, поэтому оно и было вызвано к существованию. Но наряду с очевидными достоинствами, научная догматика имеет и свои собственные черные дыры неразрешимых парадоксов, иррациональные края которых проглядывают как раз таки в простейших, «одноклеточных» определениях.

Математики («короли наук»?), например, считают, что «точка — это нечто неделимое». И в то же время в учебниках пишется, что любой отрезок можно разделить пополам. А если отрезок состоит из нечетного количества точек? Из пяти, шестидесяти семи точек, например? Как его пополам разделить? Точки-то «неделимы». Другими словами, понятие "точки" является абстрактным, условным, придуманным. Об этом мало кто вспоминает, разве что в специальных разделах так называемой дискретной математики. Также было придумано понятие "материи", которое, еще по Аристотелю, призвано было обозначить "нечто", из чего всё сделано". Ни материи, ни точек как таковых в природе не существует, это лишь слова, иллюзии объяснения реальности, интерпретации, наконец, если объяснять современным инженерным языком -- "модели", которые сослужили определенную службу человечеству.

Другое дело верующий. Он, как известно, предпочитает современному научному ощупыванию математических тканей непосредственно личное обращение к Божеству. Хотя и здесь не все гладко и ровно. Так, новичкам-неофитам обычно свойственно грешить той же ученой избирательностью, но с диаметрально обратным направлением: не замечать полнокровного спектра одежд Истины, что чревато культивированием нежелательного антифизического аскетизма в вере. Хотя заметим, что ограничивать свой спектр сознания в рабочих целях и в рамках заданного рабочего времени бывает и полезно.

Так что, по-моему, вам крупно повезло, что у вас есть рядом верующий человек. Есть шанс осознать, что в каждом из нас есть и атеист, и верующий, и агностик, много чего еще, что сулит нам просвещенья век. Просто не зацикливайтесь на словах и убеждениях, заглядывайте почаще за их спину.

10
2
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта