Что будет если в НАТО вступят несколько новых государств? Какие меры возможно примет Россия?

95
1
1
7 мая
09:04
май
2016

На первый вопрос ответ прост: НАТО расширится, ещё больше увеличится совокупный военный и экономический потенциал союза.

Будет неправильно ответить односложно на второй вопрос. В нынешней ситуации Москва сделает, как обычно, резкие заявления о том, что такое расширение усиливает угрозу её безопасности и что она примет ответные меры. С точки зрения понимания реального положения дел и перспектив развития ситуации есть смысл задаться вопросами: 1) действительно ли расширение НАТО представляет собой угрозу и 2) к чему приведёт эскалация враждебности.

В отличие от ситуации 1950-начала 1980-х гг., когда ответы на эти вопросы могли быть только гипотетическими, у нас, России и НАТО, сейчас имеется за плечами эмпирический опыт, накопленный с 1985 г., который позволяет дать вполне определённые ответы.

1) Начиная с 1985 г. в отношениях с НАТО и ведущими странами союза (США, Великобританией, Германией, Францией) поэтапно был сформирован большой потенциал доверия на основе преодоления противостояния в идеологической сфере и формирования общих интересов в экономике и военно-политической области. С обеих сторон сложилось понимание того, что НАТО и СССР/Россию не разъединяют какие-либо фундаментальные, непреодолимые противоречия. Это позволило завершить "холодную войну", многократно снизить бремя военных расходов, которые Россия, в условиях своего системного кризиса в конце 1980-х-начале 1990-х гг. смогла переориентировать на острые внутриэкономические потребности. В результате России удалось обеспечить свою безопасность в этот острейший для себя период невоенными средствами: на страну не только никто не напал, но более того, мы получили значительную экономическую помощь и начали процесс интеграции в многочисленные общеевропейские и мировые структуры сотрудничества, которые были ранее закрыты для СССР. Всё это в итоге позволило реформировать экономику и воспользоваться в полной мере плодами мирового роста в течение 2000-х гг. В начале 2000-х гг. президент России публично допускал возможность присоединения РФ к НАТО. Россия стала участницей основного механизма решения мировых проблем - G8, который функционирует не только на видимом уровне (встречи на высшем уровне), но в большей степени через почти повседневные рабочие контакты на различных направлениях мировой политики и экономики. 6 участников "восьмерки" - ведущие страны НАТО. Кроме того, страны НАТО - наши главные торгово-экономические партнёры: основные потребители наших нефти и газа, главные для нас источники капитала, а также основные источники потребительского импорта, поставок технологического оборудования и главные партнеры в научно-техническом и культурном сотрудничестве. Все эти вещи сформировали глубокую взаимозависимость стран НАТО и России. В этих условиях совершенно непонятно, кто кому и зачем должен угрожать.

2) Об эскалации - всё это уже проходили на протяжении 1950-начала 1980-х гг. В ответ на новые дивизии с одной стороны появлялись новые дивизии с другой стороны, ракеты на ракеты, танки на танки и т.д. до того момента, пока наиболее уязвимая в экономическом плане сторона - тогда это был СССР - не поняла, что большего не вытянет. Необходимость даже асимметричных военных ответов со стороны СССР привела к тому, что советская экономика оказалась милитаризованной примерно на 70% за счёт продовольственного и потребительского рынка. На деле это означало тотальный дефицит всего и крайняя нищета населения.

Андрей АвраменкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта