Расскажите о положении Кубы во внешней политике России на настоящее время. Может ли повториться "Карибский кризис"?

124
1
1
7 мая
03:59
Фотография: vk.com/milhistory
май
2016

Уже с периода "разрядки" первой половины 1970-х гг. военно-политическое значение Кубы в нашей внешней политике было невелико. Куба сыграла свою роль в начале 1960-х гг., когда всё дошло до Карибского кризиса. После этого для Москвы она служила лишь пропагандистским целям - "первое социалистическое государство в Западном полушарии". Но нараставший на протяжении многих лет развал экономики плохо вязался с задачей создать "витрину социализма" под боком у процветавшей Америки. Остававшийся на острове до 2002 г. советский/российский пункт связи и технической разведки с годами утрачивал своё значение в условиях развития космических и иных средств слежения и связи, да и обходился недёшево.

Кастро (старший) отлично понял после Карибского кризиса, что Москва его использовала и будет использовать и в дальнейшем, поэтому и двусторонние отношения не были уж очень тёплыми и близкими. Многое сглаживало личное обаяние Кастро, но не более того.

Начиная с 1990-х гг. к власти в стране на различных уровнях начали приходить поколения, уже никак не связанные ни с участием в революции, ни с социалистическими принципами, ни с памятью некогда тесных отношений с Москвой. Они понимают, что стране нужно развитие, выход из изоляции, который возможен только на путях сотрудничества с США, что и происходит на наших глазах в последние годы.

Андрей АвраменкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта