Было ли раньше в России подобное сегодняшнему культу "Дня Победы"? Или этот праздник как общий знаменатель разного общества России?

166
3
0
7 мая
03:54
май
2016

До Брежнева праздник вообще не отмечался. Выходили праздничные передовички в газетах, но даже выходным день был далеко не всегда. В первые лет 20 это был одновременно и День Победы, и день скорби по погибшим. Брежнев использовал День Победы, как, своего рода, легитимизацию себя, которая ему была необходима, в отличие от Ленина и Сталина, потому что он был первым генсеком, который не участвовал в великой Октябрьской революции. Ленин и Сталин были старые большевики. Они--это правильно. А откуда вылез Брежнев? Вот он и сделал так, что вылез он, как будто из Великой Отечественной войны.

6
1
май
2016

В дополнение к версии легитимизации, высказанной Никитой, напомню историю про "Малую Землю".  Книга сия посвящена пусть и героическому, но не самому важному эпизоду войны, но зато отмеченного участием - и героизмом -- начальника политотдела Брежнева.

Произведение за подписью и по воспоминаием генсека занимала менее 50 страниц, но по ней писали сочинения в вузы, при том массово. Хитрые люди учили сочинения по МЗ наизусть - это был беспроигрышный вариант. Малую землю разбирали на партсобраниях и т.д. Была даже шутка "Великая Отечественная война -- маленький эпизод Малой земли".

3
0
май
2016

Есть такое понятие - национальные праздники. Это памятные даты, имеющие преимущественное значение именно для конкретной нации. Наиболее типичный и всем знакомый пример - День Независимости в США. Никому больше не интересно, что там в США 4 июля, а у них - национальный праздник. И это один из элементов, объединяющих представителей нации. Ты американец? Значит ты празднуешь День Независимости.

Так вот, в СССР таким праздником было 7 ноября. В РФ стал День Победы. Поскольку это действительно наиболее удачный выбор для национального праздника из возможных. Ну а как еще праздновать главный национальный праздник, если не с размахом?

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта