Что делать, если твой близкий человек наркоман? Стоит ли пытаться ему помочь или это пустая трата сил и времени? Хотелось бы с примерами из личного опыта.

1529
9
1
7 мая
02:12
май
2016

Давно это было, в 90-х годах. По работе познакомилась с молодым мужчиной, который периодически уходил в запой. Постоянно рядом находился его младший брат, опекавший его. У нас был совместный небольшой бизнес, с этими братьями тесно сотрудничали несколько лет и перед моими глазами проходила история возвращения парня в нормальную жизнь. Как оказалось, до запоев он плотно "сидел на игле". Жена от него ушла, но родные не отвернулись. Родители приставили к нему младшего, в чьи обязанности входило, в том числе, каждый вечер доставлять брата домой. Контроль со стороны семьи был очень жесткий, при этом парню дозволялось раз в неделю напиться, потом раз в две недели, потом раз в месяц и т.д. Одновременно с этим семья создала ему условия для открытия своего бизнеса, помогая и контролируя каждый его шаг. Через 5-6 лет с момента моего знакомства с парнем и его родными, он уже бросил пить, к нему вернулась жена с ребенком, родили еще девочку. С этой семьей я знакома лично, поэтому довелось видеть все своими глазами. У моих друзей, знакомых есть много подобных историй, когда бывшие наркоманы возвращались к нормальной жизни. И во всех случаях им помогало только одно - семья, родные и близкие. Не друзья, психологи, религии или что-то еще, только семья, только самые близкие. Потому что избавление от зависимости долгий и трудный процесс, в одиночку человек не справится, и на всем этом пути он должен быть уверен, что его любят, ему помогут и будут поддерживать на каждом шагу, сколько бы ни потребовалось времени и сил. А это может ему дать только семья, только любящие люди.

11
4
май
2016

Мой папа долгое время был наркоманом, он был сыном большего и влиятельного человека,мужем жены(моей мамы),которая любила его до безумия. 

Наркоманом он стал уже после 25 лет и это были тяжёлые наркотики. Не те наркотики,которые курят или нюхают,а именно те,которые колят.

Его отправляли в лучшие на то время клиники страны,его водили к знахаркам,с ним работали психологи и психиатры,в церковь водили,он даже в монастыре жил какое-то время,но это не помогало.

Его отправляли в санатории,его отправляли на курорты заграницу,дедушка начинал ему бизнесы разные,чтобы отвлечь,но это тоже не помогало .

Так как дед был большой шишкой,то в один момент с папой жил этакий охранник от наркотивков и три раза в неделю его наблюдал семейный врач,но это тоже не дало результатов .

Человеку почти тридцать лет.

У него друзья наркоманы .

Сфера где он крутился тоже была не самой лучшей.

Ты попробуй его удержи и привяжи .

Что с ним делать? 

Вязать силком не могли ,младший ребёнок в семье,да ещё и такой всегда был чувствительный, самый любимый,такие надежды подавал.Боялись,что он с собой покончит. 

Не привязали.Не заперли в комнате.Упустили.

Мама моя пыталась сделать все,что было в её силах.Но на тот момент у неё были два карапуза - я и моя сестра ,ей было не до этого . Она уже не могла посвящать себя папе ,потому что ей надо было двоих детей вытягивать одной .

Вот так все и вышло.

Раньше я ужасно злилась на свою семью и в свои 14 лет кричала, что это они его загубили . Но теперь я понимаю,что это был папин выбор. Это была его судьба. И тут никто ничего не смог бы поделать .

Кстати ,умер папа от потери крови в 30 лет.Он уже был в завязке,к нему в дом пришёл его бывший друг (наркоман),стал требовать наркотики,папа сказал ,что ничего нет и уже никогда не будет, а тот бейсбольной битой дал ему пару раз по носу. Вот так вот.

5
0
май
2016

Помогать наркоману можно только если он хочет лечиться. Это аксиома. Ну или методы будут зверские, типа Ройзмана и Бычкова - с голоданием, запиранием под замок и просто мордобоем. И не факт, что поможет. (Хотя я лично знаю пример, когда помогло.)

Скорее всего, даже если наркоман уверяет, что хочет лечиться, он рано или поздно все равно сорвётся. Тут не надо иллюзиями себя тешить - героин умеет ждать. (С) Но помогать надо. Во-первых, он все же может попасть в процент исцелившихся, а во-вторых, нельзя бросать человека, если он просит помощи. 

3
2
показать ещё 7 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта