Почему мы иногда запоминаем случайную информацию, которую вообще не намерены были запоминать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Наш мозг вообще мало волнует, что мы хотели или не хотели )

Важность запоминаемой информации в существенной степени определяется не сознанием, а бессознательным. Внимание привлекает и запоминается, прежде всего, информация, так или иначе связанная с реализацией базовых инстинктов: самосохранения, сексуального, социального. Поэтому так привлекают внимание новости о катастрофах и убийствах, что давно и прекрасно понимают в СМИ...)

Кроме того, для запоминания значение имеет эмоциональное подкрепление информации. Яркая эмоция в момент её получения - важное обстоятельство в пользу запоминания.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-1

Это-то всё понятно. Но я имел ввиду нечто другое. Почему большую часть информации мы быстро и безвозвратно забываем (теряем доступ), а что-то помним на протяжении всей жизни, причём запоминается какая-нибудь малозначимая случайная информация. К примеру, в детстве человек где-то краем уха услышал какой-то факт, и всё... он и на смертном одре в окружении внуков будет его помнить. Но при этом урок в школе забудет, как только домой придёт.

Или я один такой?

0
Ответить

Именно на этот вопрос я и ответил. Перечитайте ответ )

0
Ответить
Прокомментировать

Интеллект человека - это куда более сложная система, чем жесткий диск или процессор компьютера. Если из жесткого диска любой файл можно без труда удалить, перезаписать и при желании восстановить (ограниченное кол-во раз), то человеческий разум, да и любой разум, работает так, что сохраняется вообще любая информация. По этому же принципу работает наследственность. Записывается абсолютно все. Если у отца есть какая-то болезнь, и она может передаться, то природа ничего не отфильтрует, болезнь передастся детям. Это можно называть принципом соранения информации в биологии, не знаю есть ли на эту темы работы. Даже если человек забыл что-то, то какая-то часть мозга все равно держит эту информацию, просто в данный момент система нейронов не дает доступа к тем данным. Сохраняется абсолютно все, и в некотором роде, человеческий мозг не забывает окончательно ничего. Если вы не хотите запоминать лишную информацию, то ограничьте себя от всех нежелательных и неблагоприятных источников. Дальше управляйте своим вниманием, чтобы отстраняться от того, что вам не желательно.

0
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью