Почему в кошмарах так часто не можешь убежать, когда за тобой гонятся и закричать, чтоб тебя услышали?

301
2
0
7 мая
00:20
май
2016

А также почему нам снятся кошмары, в которых мы должны от кого-то бежать? Почему почти все люди хоть раз видели сон о том, что их кто-то преследует?

Тут стоит обратится к вопросу о том, собственно, зачем нам сны вообще. Считается, что сновидения играли немаловажную роль в процессе нашей эволюции. Если скучно и по-научному, то адаптивная роль снов заключается в получении опыта путём моделирования определенной ситуации. Если же объяснять проще, то когда мы видим какой-то сон — будь то преследование в лесу гигантского жука с шестью мохнатыми лапами или разгневанного отца в коридоре с ремнем, — то мы как бы во сне учимся тому, как вести себя в данной обстановке. Да, логика нам подсказывает, что нужно бежать, но вот на практике зачастую выходит так, что тело охватывает неимоверный страх и человека парализует так, что он ни двигаться, ни думать не может.

Короче говоря, чем больше шестилапых жуков вас преследует во сне, тем больше шансов того, что при встрече с ним в реальности вы не застынете в ступоре, а поспешите убежать от него подобру-поздорову. Это и объясняет, почему мы до сих пор видим кошмарные сны — те предки, которые их не видели, были съедены реальными угрозами. Сейчас, конечно, эти сны утратили свою первоначальную роль (ну скажите честно, когда вы последний раз убегали от огромных жуков?), но всё ещё иногда снятся нам благодаря нашим предкам.  

Ну и ответ на вопрос автора напрашивается сам собой: во сне парализованный от страха организм ищет способ, чтобы закричать или убежать, дабы в дальнейшем повторить все те же действия — кошмары редко забываются — в реальности, не тратя драгоценных секунд на обдумывание ситуации. 

5
1
май
2016

Мне кажется ответ кроется в том, что во время сна наступает глубокое расслабление мышц, которое защищает нас от повреждений тела (у некоторых людей этот механизм нарушается и они могут начать в самом деле бегать во сне, размахивая ногами наяву). А эффект парализованности в кошмаре возникает как побочное явление - мы пытаемся бежать, а тело не сообщает мозгу обратной связи (проприоцепции) об изменении положения в суставах, напряжении мышц и т.п. и мозг трактует это как оцепенение.

3
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта