1981
0
0
6 мая
23:20
май
2016

Да. В 1945 – 1946 гг. в Советском Союзе победа над Японией отмечалась наряду с капитуляцией нацистской Германии.

3 сентября 1945 г. газета «Правда» опубликовала указ Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 г. «Об объявлении 3 сентября праздником победы над Японией». В нём говорилось: «В ознаменование победы над Японией установить, что 3 сентября является днём всенародного торжества — праздником победы над Японией». Дата была утверждена в качестве нерабочего дня.

В этом же номере «Правда» напечатала обращение Сталина к народу. Он выражал уверенность в том, что «мы можем считать нашу отчизну избавленной от угрозы немецкого нашествия на западе и японского нашествия на востоке». Сталин поздравлял советских граждан «с великой победой, с успешным окончанием войны, с наступлением мира во всём мире».

Также газета опубликовала приказ Верховного Главнокомандующего по Красной Армии и ВМФ. В нём говорилось: «В ознаменование победы над Японией сегодня, 3 сентября, в день Праздника Победы над Японией, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам Красной Армии, кораблям и частям Военно-Морского Флота, одержавшим эту победу, двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трёхсот двадцати четырёх орудий».

День победы над Японией недолго оставался выходным. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1947 г. «Об изменении Указа Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 г.» он вновь стал рабочим. Формально указ 1945 г. не был отменён. Однако в СССР, а затем в РФ, больше не отмечали этот праздник на государственном уровне.

Вячеслав БабайцевОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
4
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта